参考消息

法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先 美国出局

2017-11-22 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,特朗普正在加速美国的衰落,葬送美国的领袖地位。全球化将在没有美国参与的情况下继续,世界发现他们可以没有美国。特朗普一年的政绩就是“中国优先”和“美国出局”。

参考消息网11月22日报道 法国《费加罗报》11月20日刊登《特朗普执政一年:“中国优先”、“美国出局”》一文,作者尼古拉·巴韦雷在文章中称,美国接替英国的西方领袖地位主导了20世纪历史。自1945年开始,美国人保证了西欧的安全以及重新确保了资本主义的稳定。美国由此被视为不可或缺的国家。

文章称,在苏联解体后制造出的超级大国幻象之下的是缓慢的退却。深陷阿富汗和伊拉克的战争侵蚀了美国的战略领导地位。2008年的金融危机显示其对资本主义的监管失去合法性。不过,美国由于其文化影响力、模式吸引力、军事统治力、技术领先性而依然位于中心,也依然是西方国家的龙头老大。

文章称,特朗普正在极大地加速美国的衰落,葬送美国的领导地位。在国内,他在加剧社会的极端化并重燃种族撕裂;他放纵的民粹主义扭曲了体制,使法治国家和反制权力的机制面临严峻考验。在国外,他以保护主义和短视的民族主义为名系统性地拆除美国实力的工具。他的不可预测性和混乱外交政策使美国成为增加全球风险的不确定因素。不过,同上世纪30年代相反,美国向单边主义和保护主义的转向难有追随,美国现在是越来越孤立。

文章称,远未被美国保护主义阻碍的全球贸易2017年重新起飞,增速达3.8%。中国保证的自由贸易上的亚洲协议兴旺繁荣。欧盟同加拿大达成了《综合经济与贸易协定》,并在同日本、澳大利亚、新西兰等经济体谈判从而确定21世纪的经济新规则。相反,没有任何一个国家在同美国展开双边谈判。简而言之,事实提供的证据就是,在贸易领域只有多边主义是有效的。

在经济和金融领域,特朗普的单边主义带来的首要影响是将美国科技企业特别是在欧洲的科技企业重新纳入税收体系。与此同时,在金融危机十年之后,股票市场达到了比2000年互联网泡沫时期更高的水平。

文章称,脱离巴黎气候协定也显示了美国的孤立和同谈判保持距离的态度。对气候变暖的否认以及对化石能源和“清洁煤”的荒谬辩护给了正在加速能源革命的中国以及欧洲和加拿大自由空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也