参考消息

台媒:津前副总统48小时内接任总统 将做完穆加贝任期

2017-11-22 09:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:最近遭穆加贝免职的第一副总统姆南加古瓦将在22日或23日宣誓就任总统。此前津巴布韦国会启动弹劾程序,议长穆登达21日宣布总统穆加贝辞职。

参考消息网11月22日报道 台媒称,津巴布韦国会议长穆登达宣布总统穆加贝21日辞职后,一名执政党官员告诉美联社,最近遭穆加贝免职的第一副总统姆南加古瓦将在48小时内接任国家领导人,做完穆加贝的任期,也就是做到下次大选。

据台湾“中央社”11月21日报道,执政党的国会党鞭马图克表示,遭免职后逃到国外的姆南加古瓦“目前所在位置离此不远”。

马图克说,他们期待穆加贝交出权力,“好让姆南加古瓦迅速为国家卖力”。

报道称,执政党非洲民族联盟-爱国阵线法务书记也对路透社表示,最近遭穆加贝免职的第一副总统姆南加古瓦将在22日或23日宣誓就任总统。

津巴布韦必须在明年9月前举行大选。

报道援引美联社消息称,国会议长穆登达宣布穆加贝辞职后两个多小时,津巴布韦国营广播媒体也报道了这项消息。

国营广播媒体夜间新闻报道说,新国家领导人可能在24小时内宣誓就职。

报道称,穆加贝辞职引发热烈庆祝,并使国家陷入不确定性,为此津巴布韦国防军司令奇温加呼吁各政党展现“最大节制”,并维护法律与秩序。

法新社报道称,奇温加在新闻简报中说:“鉴于我们国家的最新发展,你们的国防和国安机构希望呼吁各党派的津巴布韦人展现最大节制,并充分遵守法律,维护秩序。”

台湾“中央社”11月21日还报道称,93岁高龄的穆加贝上周遭军方夺权,不过几天就垮台,被逼下总统大位,结束长达37年的统治。津巴布韦国会21日稍早召开会议,展开弹劾穆加贝的程序。

穆登达宣读穆加贝的辞职信说:“本人穆加贝依据津巴布韦宪法第96条,谨此正式提请辞职,即时生效。”

“我辞职的决定是出于自愿,出于我对津巴布韦人民福祉的关切,与确保权力顺利、和平和非暴力转移的愿望,以巩固国家的安全、和平及稳定。”

点击图片进入下一页

这是11月1日在津巴布韦首都哈拉雷拍摄的穆加贝(前右)和时任副总统的姆南加古瓦(前左)出席活动的资料照片。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也