参考消息

外媒:津巴布韦进入后穆加贝时代 继任者确保和平过渡

2017-11-23 10:30:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:眼下的过渡阶段或将由前副总统、75岁的埃默森·姆南加古瓦领导。津巴布韦国防军司令奇温加21日呼吁人们保持“最大程度的克制”,并呼吁法律和秩序得以维持。

参考消息网11月23日报道 外媒称,自津巴布韦1980年独立以来,穆加贝就以铁腕统治这个南部非洲国家。在他遭到自己的军队和政党抛弃并辞职之后,津巴布韦正进入一个新时代。

据法新社11月22日报道,眼下的过渡阶段或将由前副总统、75岁的埃默森·姆南加古瓦领导。他19日突然被提拔为执政党主席及2018年总统选举候选人。

民盟发言人西蒙·卡亚-莫约称,11月6日遭解职而流亡的姆南加古瓦将“作为90天过渡阶段的总统宣誓”。

另据德新社11月21日报道,在穆加贝21日辞职后,津巴布韦执政党表示他们已请求让前副总统姆南加古瓦接任国家领导人。

民盟发言人卡亚-莫约对德新社记者说:“我们津巴布韦今天没有副总统出任总统。这意味着,作为执政党,民盟能够通知而且我们也确实通知众议长,姆南加古瓦同志将接替穆加贝同志。众议长向议员们表示,他将确保不出现权力真空。我们希望我们接替穆加贝同志的人选在48小时内获得任命。”

德新社11月21日还报道称,被穆加贝解职的副手姆南加古瓦将出任津巴布韦新总统,他表示将返回津巴布韦。

在穆加贝辞去总统职务后,姆南加古瓦发表声明说:“我要祝贺津巴布韦人民迎来这一历史性时刻。我们将共同确保和平过渡,巩固我们的民主,给津巴布韦全体人民带来一个新的开始,促进和平和团结。我就要回国,期待与津巴布韦人民一道解决我们亲爱的祖国津巴布韦面临的政治和经济挑战。”

报道称,穆加贝本月早些时候解除了姆南加古瓦的副总统职务。被解职后,姆南加古瓦由于担心生命安全而逃到南非。

另据法新社11月22日报道,津巴布韦前副总统姆南加古瓦的一名助手表示,姆南加古瓦已于22日乘飞机回国,并会见了政府和执政党的高层官员。24日,他将宣誓就任总统。

拉里·马夫希马告诉法新社记者:“他(姆南加古瓦)在马尼亚梅空军基地会见了民盟政治局成员……他已经离开国家宫并在那里听取了汇报。(总统)就职仪式定在24日举行。”

法新社11月21日还报道称,在穆加贝辞职引发人们疯狂庆祝并让国家陷入不确定局面之后,津巴布韦国防军司令奇温加21日呼吁人们保持“最大程度的克制”,并呼吁法律和秩序得以维持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也