参考消息

外媒:普京力推“后IS时代”叙利亚和平进程

2017-11-23 11:02:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,俄罗斯、伊朗和土耳其自从经常在阿斯塔纳就叙利亚问题进行磋商以来,就将该问题掌控在手,进而使西方大国变得不那么重要了。

参考消息网11月23日报道 外媒称,俄美两国总统21日进行了长达一个多小时的通话,二人主要讨论了叙利亚问题。普京向特朗普介绍了他与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的会面,这两位领导人一致认为联合国领导的叙利亚和平进程很重要。

与特朗普通话强调恢复和平

据“今日俄罗斯”电视台网站11月21日报道,普京对特朗普说,巴沙尔总统证实他将致力于在叙利亚推行政治改革,包括修改宪法。巴沙尔20日与普京在索契会面。巴沙尔还支持举行总统和议会选举这一想法,作为过渡的政治进程中的一部分。

报道称,俄罗斯总统告诉美国总统,俄罗斯、伊朗和土耳其三国领导人即将举行峰会,旨在找到进一步让叙利亚局势正常化的途径,同时为中东地区国家的政治进程作贡献。三边会谈定于22日举行。

克里姆林宫的声明说:“双方均表示满意,认为通话有实效且信息量大。”

白宫说,华盛顿再次表示支持11日在亚太经合组织峰会上发布的美俄联合声明。

在与普京通话后,特朗普对记者说:“我们热烈讨论了让叙利亚恢复和平一事,热烈讨论了朝鲜问题,热烈讨论了乌克兰问题。”

俄罗斯总统说,叙利亚政治危机的解决方案必须基于维护叙利亚的主权、独立和领土完整原则。

俄罗斯卫星通讯社11月22日报道称,美国总统特朗普称,他同普京进行了“极好的电话交谈”。克宫新闻处发布消息称,通话中交流了必须保持叙利亚主权、独立和领土完整的思想,这也是俄罗斯有关在索契举行叙利亚全国对话所倡议的目标。

向中东各国通报俄罗斯方案

另据俄罗斯总统网站11月21日报道,俄罗斯总统普京21日应以色列总理内塔尼亚胡的请求,与后者通了电话。双方就中东地区局势的发展前景,尤其针对叙利亚境内打击国际恐怖主义行动步入收尾阶段的当下,交换了意见。

报道称,普京介绍了他与叙利亚总统巴沙尔会晤的情况,以及俄罗斯、土耳其、伊朗定于22日在索契召开的阿斯塔纳进程担保国峰会的主要目的。交谈中提及了叙利亚全国对话大会组织工作的重要意义,此举意在为叙利亚各方对话提供进一步的动力,并于推动阿斯塔纳进程的同时,支持联合国牵头的日内瓦和谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也