参考消息

BBC揭秘中国留英“海归”第一人:清朝书生远渡重洋

2017-11-25 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:画中的年轻人名叫黄亚东,是一个被历史尘封已久的人物,连他的姓名也是经大英博物馆的专家们多方考证才得以确认,但他可谓中国留学英国第一人,也是中国有史以来的“海归”第一人。

参考消息网11月25日报道 英媒称,英国国家名胜古迹信托管理的老宅院诺尔庄园与多数老宅一样,展示着最初的设计、装饰和艺术品,其中的一间侧厅以英国著名肖像画家乔舒亚·雷诺兹命名,因为这里展示的都是他的作品。雷诺兹是极为推崇“高大上”画风的艺术家,他笔下的英国贵族们都有希腊罗马神话人物的风采,然而就在这满屋的肖像画中,有一个盘腿而坐的中国青年:他头戴清朝时的红缨礼帽,身着对襟衫,右手握着半开的纸扇,他是谁?

据英国广播公司网站11月21日报道,这幅画是多塞特三世公爵当年出资70英镑(约合现在1万英镑,8.7万人民币)委托雷诺兹在1776年完成的,画中的年轻人名叫黄亚东,是一个被历史尘封已久的人物,连他的姓名也是经大英博物馆的专家们多方考证才得以确认,但他可谓中国留学英国第一人。

报道称,为黄亚东作画的乔舒亚·雷诺兹是英国18世纪著名的画家,他是皇家艺术学院的创办人之一,也是第一任院长,1769年被英国国王乔治三世封为爵士。雷诺兹画中的黄亚东盘腿坐在扶手长椅的一端,左手放在腿上,右手握着一把半开的扇子,身上的衣服颜色鲜艳质地讲究。

评论人士认为,这是雷诺兹创作的唯一一幅坐姿的肖像画,而且他的绘画手法“颇不寻常”:此画融入了很多他心目中的中国元素,却用完全写实的手法画出了黄亚东的相貌。有人甚至猜测,黄亚东本人看到自己在画中如此不拘礼节盘腿而坐,恐怕也会觉得好笑吧。

大英博物馆还收藏了另一幅黄亚东的肖像画,2007年,此画随大英博物馆到中国展出,画中的黄亚东完全是英国绅士的打扮,看上去比油画中的更为成熟。

黄亚东出生于清朝乾隆年间的1753年。乾隆年间的广州,是当时中国唯一允许对外通商的港口城市,或许是受广州浓厚的经商气氛影响,年轻的黄亚东因此弃仕从商。英国方面的资料显示,黄亚东经过英国商人约翰·布莱德比·布莱克的安排,于1774年8月——英国乔治三世时期到达英国,因为清朝政府当时规定中国人不得与外国人接触,不得自由出洋不得长期居留外国,因此黄亚东虽然有“世界很大,我想去看看”的理想和抱负,最后能顺利出国也经历过不少周折和手续。布莱克的父亲——布莱克船长与多赛特三世公爵是英国著名的威斯敏斯特公学的校友,在老布莱克的引荐下,有心学习英文和其他科学知识的黄亚东来到了诺尔庄园,成为诺尔庄园的一名侍从,但他实际更像中国王公贵族的门客,在公爵府的安排下,他就读临近诺尔庄园的七棵橡树学校,这所有500年历史的老学校,将黄亚东视为学校接收的最早国际留学生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也