参考消息

德媒称中巴经济走廊在巴引发中文热:巴学生向往到中国工作

2017-11-27 10:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,在巴基斯坦这样一个穆斯林国家,人们突然有兴趣学中文,特别是学习普通话。专家们分析认为,这主要是中巴经济走廊经济合作项目带来的结果。这条经济走廊不仅是一条贸易通道,也会为巴基斯坦创造新的就业机会。

参考消息网11月27日报道 德媒称,巴基斯坦国内学习中文的人数正不断增长。很多人期待掌握中文之后,可以在中巴经济走廊项目中找到好的工作。

据德国之声电台网站11月26日报道,“过去几年,特别是2015年中巴经济走廊项目签署以来,学习汉语的学生数量一下子增加了。”伊斯兰堡国立现代语言大学的中文讲师拉施德在接受德国之声采访时说。

他接着说:“中巴经济走廊项目签署前,学习中文的学生大概只有200人。现在不同课程的学生数量超过2000人。”伊斯兰堡国立现代语言大学中文系成立于上世纪70年代,最初建系的目的主要是为了让巴基斯坦军方人员学习了解中国文化。后来,这个系也逐渐开始对平民开放。

报道称,在巴基斯坦这样一个穆斯林国家,人们突然有兴趣学中文,特别是学习普通话。专家们分析认为,这主要是中巴经济走廊经济合作项目带来的结果。这条经济走廊不仅是一条贸易通道,也会为巴基斯坦创造新的就业机会。

巴基斯坦国内正苦于应对严重的经济困难。专家们说,中巴经济走廊有益于激发巴基斯坦国内的经济活动。

报道称,由于学中文的需求量不断增大,很多私人学校也开始开设中文课程。伊斯兰堡孔子学院项目负责人穆罕默德·哈西卜(音)介绍说:“我们向外交官提供专门的中文课程。我们学院和中国官方合作。过去几年,我们教授的学生数量超过1000人。”

穆罕默德·哈西卜在接受德国之声采访时说:“我们在拉哈尔、卡拉奇和费萨拉巴德都有分校。这些项目有助于填补中国和巴基斯坦之间的沟通空隙,也可以帮助我们的学生在大量中巴合作项目中找到翻译之类的工作。”

一个在孔子学院学中文的女学生说,毕业后她想去中国。另外一个在伊斯兰堡国立现代语言大学学中文的学生说,她在一家中企的伊斯兰堡分部实习期间对学习中文萌生了极大兴趣。她说:“该公司鼓励员工学习中文,中文好的员工比较容易脱颖而出。”

报道称,对于巴基斯坦而言,中国正在变得越来越重要。文化分析问题专家塔尔布说:“学习语言可以开阔我们的眼界,中国也正在通过经济项目扩大自己的文化优势。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也