参考消息

德媒记者探访哈瓦那:卡斯特罗去世一周年 古巴怎么样了?

2017-11-27 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道认为,菲德尔·卡斯特罗给古巴留下的印记超过了其他任何人,许多人根本无法想象没有这位革命领袖的生活。

参考消息网11月27日报道 德媒称,在古巴,没有一块纪念菲德尔·卡斯特罗的纪念碑,也没有一处以这位“总司令”的名字命名的街道或广场。这是按照他本人的遗愿。然而,当他去世一年(他于2016年11月25日去世)的时候,在这座加勒比海岛国的每个角落,卡斯特罗的影响仍然无处不在。他的思想在学校里传授,他的许多名言成为日常用语,他的照片挂在数不清的公共建筑上。

据德新社11月21日报道,对古巴人来说,卡斯特罗去世后,一切几乎没有变化。

西班牙马德里大学的政治学家苏珊·格拉蒂乌斯说:“菲德尔·卡斯特罗去世前早已不再插手政务,但他始终是一个具有象征意义的人物,而且他也对时事发表评论。”

报道称,最初,曾有人希望作为国务委员会主席的劳尔·卡斯特罗能从兄长的影子里走出来,更快地推动由菲德尔开启的改革进程。但迄今为止,情况并非如此:这个岛国经济开放的步伐犹豫不决。

德国全球与地区问题研究所的政治学家伯特·霍夫曼说:“改革进程目前被搁置。鉴于古巴与美国之间的和解进程缓慢,古巴政府目前的态度是,不进行改革试验。”

他说:“现在,随着美国总统唐纳德·特朗普的上任,冷战又回来了。”

报道称,针对美国驻哈瓦那使馆人员的神秘“声波攻击”发生后,华盛顿撤走了许多外交人员。

报道称,明年2月,劳尔·卡斯特罗将卸任国务委员会主席一职。这将是近60年来首次由卡斯特罗家族之外的人担任古巴最高领导人。

报道认为,菲德尔·卡斯特罗给古巴留下的印记超过了其他任何人,许多人根本无法想象没有这位革命领袖的生活。

在哈瓦那的一家集市上贩卖水果和蔬菜的女商贩洛德斯说:“我们知道这一天会到来,但这还是让我很震惊。”

在支持者看来,卡斯特罗是解放古巴的英雄,他挺身而出反抗美国,带来了社会进步。

意大利记者詹尼·米纳说:“菲德尔·卡斯特罗去世时是快乐的。”米纳很了解卡斯特罗,他曾与这位古巴领导人进行过长达16个小时的访谈。在米纳看来,卡斯特罗去世后没有发生多少变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也