参考消息

外媒称穆加贝获得优厚退休待遇:终身领取15万美元年薪

2017-11-27 11:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据法新社11月26日报道,穆加贝的外甥说,舅舅在被迫辞职后健康状况良好。

参考消息网11月27日报道 外媒称,津巴布韦前总统穆加贝辞职后,有消息传出他早已和军方达成辞职协议,即他和妻子格雷丝可继续享有法律豁免权,同时还可获得至少1000万美元的退休金,另可终身领取15万美元的年薪。一旦93岁高龄的穆加贝逝世,格雷丝能终身领取他年薪的一半。

据新加坡《联合早报》网站11月26日报道,津巴布韦执政党的一名高级官员指出,穆加贝同意下台后,立即拿到了退休金的一半,即500万美元现款。

报道称,津军方还同意保护穆加贝及其家族的商业收益,他们以后也可继续住在津巴布韦首都哈拉雷的豪宅,政府会支付穆加贝夫妇的医疗、佣人、保安和海外旅游开支。

不过,军方同意给予的刑事豁免权不涵盖穆加贝的亲信,因此预料陆续会有人遭到清算。

另据法新社11月26日报道,穆加贝的外甥说,舅舅在被迫辞职后健康状况良好。

穆加贝已故妹妹萨比娜的儿子利奥·穆加贝说:“他身体健康。我见过他,他相当愉快。他向往他的新生活,干农活、待在乡下的家里。他处之泰然。”

报道称,利奥拒绝谈论据称付给这名前总统1000万美元退休金一事。

此外据美国有线电视新闻网网站11月25日报道,神父穆科诺里帮助说服穆加贝离开总统宝座。由于受到军方和穆加贝的信任,穆科诺里成为首席谈判代表。

穆科诺里表示,他的策略从来就不是与穆加贝争辩,而是倾听和劝说穆加贝体面地退出政治舞台。

穆科诺里称,他一再向穆加贝保证,后者作为津巴布韦的解放英雄和国父的地位将得到保障。

穆科诺里称,最后抗议者的呼喊声说服了穆加贝下台。

点击图片进入下一页

      11月21日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦众议长雅各布·穆登达宣读总统罗伯特·穆加贝的辞职信。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也