参考消息

法媒称中国电动汽车腾飞令西方“闻风而动”:需填补差距

2017-11-28 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,对西方人来说,这既是风险也是机遇。说是风险是因为他们必须快马加鞭才能达到所要求的电动汽车销售水平;说是机遇是因为,得益于品牌和实力,西方企业可以在销售大量电动汽车的同时取得良好的利润。

参考消息网11月28日报道 法媒称,跃进?腾飞?根据彭博社的数据,2017年第三季度的中国电动汽车市场相比去年同期增加一倍还多,销售量在全球销量中占比超过50%。裕利安怡集团估算,中国2017年全年电动汽车销量超过60万辆,而2016年这一数字是33.6万,2012年时只有不到1万辆。

据法国《费加罗报》网站11月26日报道,这种增长是由中国政府政策所引领的,中国将电动汽车作为治理大城市空气污染的良方,与此同时,电动汽车依然是发展空间很大的蓝海市场:它只占2017年登记注册牌照数量的3%。为促进销售,中国政府采取了购买补贴政策,同时也针对汽车制造商采取了更具强制性特别是涉及配额的措施——每家企业生产的汽车中电动车占比到2019年要达到10%,2020年达到12%。

报道称,西方企业建立的合资公司同中国竞争者相比起步晚了很多,这也没什么奇怪的:规章首先只是将电动车留给了中国汽车制造商,当时的目的在于使本土厂商可以在各个类型动力的汽车上弥补差距。但是,环保问题的紧迫性以及得益于廉价SUV成功的中国汽车制造商的蓬勃成长导致政府改变了思路,现在,政府要对所有汽车厂商实行配额。

报道称,对西方人来说,这既是风险也是机遇。说是风险是因为他们必须快马加鞭才能达到所要求的电动汽车销售水平,这就需要巨大的投资;说是机遇是因为,得益于自身的品牌和实力,西方企业可以在销售大量电动汽车的同时取得良好的利润。不过,西方企业现在需要填补同中国企业之间真实存在的差距。

据报道,8月份,雷诺、日产和中国合作伙伴东风创立了一家全新的合资企业易捷特,其野心在于设计一款低成本电动汽车。自2016年5月起,标致雪铁龙就同东风合作开发制造电动汽车的平台。福特和众泰、大众和江淮、戴姆勒同北汽同样也纷纷建立了合资公司从而制造电动汽车,建厂的同时也有巨额的投资。11月21日,戴姆勒和中国合作伙伴北汽集团宣布投资50亿元人民币用于制作电动车和电池;大众打算在电动车领域总计投入100亿欧元,但未透露用于中国的资金数量,大众希望在中国销售电动车到2020年达到40万辆,2025年达到150万辆;特斯拉在美国以外的首家工厂将落户于上海自贸区。(编译/刘卓)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也