参考消息

外媒:穆加贝将扮演津巴布韦政界元老角色

2017-11-28 10:32:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:协助商定了穆加贝辞职的耶稣会牧师称,穆加贝将作为政界元老提供“建议”,包括向新总统提供建议。

参考消息网11月28日报道 外媒称,协助商定了穆加贝辞职的耶稣会牧师告诉英国广播公司称,穆加贝仍将在津巴布韦政界发挥作用。

据英国广播公司网站11月27日报道,菲德利斯·穆科诺里神父表示,穆加贝将作为政界元老提供“建议”,包括向新总统提供建议。

报道称,93岁的穆加贝在军方干预及数天的大规模抗议之后,于21日辞职。姆南加古瓦24日宣誓就职总统,取代穆加贝。

报道称,70岁的穆科诺里神父是穆加贝的密友,担任穆加贝和军队之间的调解人,神父称新总统将向他的前任寻求政治忠告。他在首都哈拉雷外一座教堂里说:“在非洲世界,长者是用来提供建议的。”

另据美联社11月26日报道,与穆加贝有数十年交情的穆科诺里在接受采访时说,穆加贝在掌权的最后几天承受巨大压力,他本来希望将权力逐步且“平稳”地移交给被他免职的副总统姆南加古瓦。

穆科诺里说,由于当时流亡南非的姆南加古瓦未依穆加贝要求回国,穆加贝只能采取“B计划”,也就是立刻辞职。

他说,穆加贝辞职前几天已意识到自己无法继续当总统,却还想至少维持到执政党大会下个月召开时,以确保政权“平稳移交”。

穆科诺里说,穆加贝19日演讲前曾跟姆南加古瓦通了10分钟电话,恳求对方回国说:“现在回来,现在,就是现在。我们来处理这件事。”

穆科诺里说,因为姆南加古瓦表示担心有生命危险而不肯回国,穆加贝不得不改变心意。议会21日启动弹劾程序后,大势已去的穆加贝终于致电议长表明辞意。

穆科诺里提到,穆加贝在辞职信上签字后,脸上挂着如释重负的表情,仿佛在说“搞定了”。

报道称,被问到穆加贝会不会留在津巴布韦时,穆科诺里轻声笑着说:“他能到哪儿去?他将死在这里。”


26日,穆科诺里神父在齐沙瓦沙一所教会学校接受路透社采访后留影。(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也