参考消息

外媒称新西兰面临21世纪战略困境:在中美间找平衡

2017-11-29 00:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,要维持一致的外交政策变得越来越困难。从经济上说,新西兰坚定地拥护其重要的中国市场,而从文化、外交和军事上说,纽带仍在美国这边。

参考消息网11月29日报道 新西兰Stuff网站11月28日刊登题为《新西兰的左右平衡:中国的经济力量vs美国的军事力量》一文称,在《怀唐伊条约》签订一个多世纪后,虽然两次世界大战遭受了严重损失,新西兰人仍然在英国王室的统治下养成了顺从的狂热。然而,毋庸置疑的事实是,大英帝国的太阳正在西沉,新西兰要想保证安全,就需要一个更可靠的保护者,而不是那个自负的、已在1941年12月被沉入海底的帝国。

文章称,随着英国的衰落,美国在二战中崛起为超级大国,这在遥远的新西兰掀起了一次文化上的革命。美国的共和国平等主义,尤其是结合其艺术输出——以音乐和电影为代表——的原始能量,使得美国具有一种前所未有的“软实力”。尽管新西兰人迟迟不愿承认,他们文化想象力的解放在很大程度上要感谢他们的美国保护者。

文章称,21世纪新西兰的战略困境源于两个有历史相关性的发展,第一是中国决定发展“中国特色社会主义”,第二是上世纪80年代里根革命对罗斯福进步主义的胜利,这给美国软实力的性质带来了质的变化,许多新西兰人对这种改变感到不快——甚至害怕。随着这两个历史变化的后果影响到新西兰的经济和社会,要维持一致的外交政策变得越来越困难。从经济上说,新西兰坚定地拥护其重要的中国市场,而从文化、外交和军事上说,纽带仍在美国这边,新西兰历届政府面临的挑战就是如何调和美国坚持认为新西兰应由其保护,同时又拒绝保护其经济安全的态度。

文章称,因此,在选择21世纪的保护者问题上,新西兰面临一个两难选择。(编译/王笛青)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也