参考消息

肯雅塔宣誓就任肯尼亚总统 外媒:选举动荡最终结束

2017-11-29 14:44:52 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,肯尼亚戏剧性的选举在这个东部非洲经济中心造成持续几个月的不稳定。在反对派领导人拉伊拉·奥廷加发起司法挑战后,法院宣布8月的选举无效,并下令进行重新投票。奥廷加阵营抵制了上月的重选。

参考消息网11月29日报道 外媒称,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔28日在成千上万民众面前宣誓就职,开始第二个任期。人们聚集起来庆祝肯尼亚历时几个月的选举动荡最终结束。肯雅塔表示,选举动荡使这个国家“快要到了崩溃的地步”。

据美联社11月28日报道,选举虽结束,但暴力还在持续。在就职仪式期间,警方在首都内罗毕其他地方开枪和发射催泪瓦斯。警方试图阻止反对派举行和平示威,该活动旨在悼念自8月份以来遭警察和民兵杀害的数十人。一名目击者称,有一人中枪死亡。

报道称,肯雅塔在一个体育场举行的就职典礼上对欢呼的人群说,过去几个月“相当难熬”,他呼吁结束仇恨和分裂。他再次批评最高法院宣布他在8月份的选举胜利无效。他说:“(他们)告诉我,程序比你的选票更重要,我们遵从了。”他还说,他的宣誓就职“标志着我们选举过程的结束”。

报道称,肯尼亚戏剧性的选举在这个东部非洲经济中心造成持续几个月的不稳定。在反对派领导人拉伊拉·奥廷加发起司法挑战后,法院宣布8月的选举无效,并下令进行重新投票。奥廷加阵营抵制了上月的重选。

报道称,这是非洲首次有法院宣布总统选举无效,整个非洲各国的领导人和反对党都在密切关注肯尼亚的局势。

另据法新社11月28日报道,肯雅塔总统28日誓言要成为所有肯尼亚人的领导人,并努力团结这个国家。此前激烈异常、旷日持久的选举以他的宣誓就职而告终。

他说:“我将把时间和精力投入到建设沟通桥梁,团结一致并带来繁荣。”报道称,对于完全拒绝其当选的反对派而言,这个承诺听起来并不诚恳。

肯雅塔呼吁团结一致与他在整个竞选期间发出的呼吁相一致。然而,肯尼亚迫切需要他的这个信息,历时4个多月的政治动荡使得这个国家比以往任何时候都更加分裂。

此外据路透社11月28日报道,肯尼亚反对派领导人奥廷加28日在即兴举行的一个集会上说,他将在12月12日举行会议,宣誓就任总统。在不到一个小时前,肯雅塔刚刚宣誓就任总统,开始第二个五年任期。

报道称,在奥廷加发表这番讲话数分钟后,防暴警察用催泪瓦斯袭击了他的车队,并攻击人群。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也