参考消息

俄媒关注日本拟参与“一带一路”:安倍经济需要新动力

2017-11-30 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,日本经济的萧条和疲软以及美国政策中的贸易保护主义和欧洲民粹主义,促使日本重新考虑自己对“一带一路”倡议的立场。这不仅关乎日本的发展,更关乎其经济的生死存亡。

参考消息网11月30日报道 俄媒称,新市场不仅关乎日本的发展,更关乎其经济的生死存亡;萎靡不振的安倍经济需要新的动力。接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们在评论《读卖新闻》有关日本政府正在考虑给予中国“一带一路”倡议资金支持这一计划的报道时做出此番评论。专家们还认为,日本被迫重新审视自己对中国该倡议的态度,包括因为美国亚太战略的不确定性。

据俄罗斯卫星网11月29日报道,从《读卖新闻》的报道来看,日本将把重点放在基础设施建设的投资上。其中包括中日企业在那些连接欧洲与非洲并有主要贸易线路通过的亚洲国家内开展可替代能源项目的合作。也在考虑为改善物流和加快货物运输而开展铁路建设和改造方面的合作。

中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京认为,日本经济的萧条和疲软以及美国政策中的贸易保护主义和欧洲民粹主义,促使日本重新考虑自己对“一带一路”倡议的立场。

贾晋京说:“日本最近之所以对中国‘一带一路’倡议表现出了十分强烈的参与合作愿望,其原因可以从以下几个方面探讨。首先,近期日本接连爆发‘质量门’事件,日本企业接连被并购,其中有些企业被中国企业收购。这些问题都体现出日本经济当前已经进入到了更深层次的萧条和衰退。过去几年中‘安倍经济学’所采取的强货币刺激政策已经过了效能释的临近点,开始转变为企业运营成本增加的严峻局面和挑战。其次,作为传统上一直依赖海外市场的日本经济,必须要有更多的海外市场对其进行支援才能继续走下去,这已经不是发展的问题,而是生存问题。而在这种情况下,恰逢美国特朗普上台后的加强贸易投资保护主义,欧洲民粹主义抬头的时候,这些市场环境的变化都使得日本其实没有什么真正能够在欧美市场打开更深局面的可能性。所以,中国发起的‘一带一路’倡议就成为日本为数不多的、并且也是机会最好的选择,日本2017年以来已经连续多次表现出加入‘一带一路’倡议的愿望,包括今年5月也曾派代表团参加北京的‘一带一路’国际合作高峰论坛。日本对‘一带一路’倡议的态度转变,既是日本将‘一带一路’倡议视为最优选项的体现,同时也是日本对外经济政策正在转型的重要表现。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也