参考消息

印媒关注印度新加坡签署海军合作协议:为抗衡中国

2017-12-01 09:11:20 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道声称,加强与新加坡、越南、缅甸、马来西亚和印度尼西亚等东盟国家的军事联系以抗衡中国符合印度整体的“向东行动”政策。

参考消息网12月1日报道 印媒称,印度和新加坡11月29日签署了一项海军协议,主要内容是使用对方基地,加强海上安全合作,协议同时强调了“尊重国际水域的航行和贸易自由”的必要性。

据《印度时报》网站11月29日报道,海军合作协议强调要加强海上安全、联合演习、“临时使用彼此的海军设施”以及相互的后勤支持,协议是印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼与来访的新加坡国防部长黄永宏在会谈后签署的。

报道认为,能够方便地在新加坡港口加油和停泊将有助于增强印度军舰和飞机在马六甲海峡以东的行动能力,马六甲海峡是中国日益扩展的能源供应的必经之路。报道声称,加强与新加坡、越南、缅甸、马来西亚和印度尼西亚等东盟国家的军事联系以抗衡中国符合印度整体的“向东行动”政策。

报道称,而印度则将为新加坡提供海军演习和后勤设施,过去10年来印度已经在为新加坡的陆军和空军提供类似的服务。

黄永宏称赞了印度在印度洋地区发挥的“领导作用”,并说新加坡鼓励更多印度军舰来新加坡沿海,愿意帮助进一步确保通往安达曼海和马六甲海峡的航道安全,同时扩大与志同道合的地区和东盟伙伴的海上演习并使其制度化。

黄永宏说:“我们希望在马六甲海峡和安达曼海有更多的合作和活动。”

西塔拉曼说,两国“坚定承诺”推动在应对跨国安全威胁尤其是恐怖主义方面的合作。

报道称,两国还决定更新双边陆军协议,原先的协议规定,印度将为新加坡提供设施在巴比纳训练机械化部队并在代奥拉利训练火炮部队,原协议将在明年结束。今年1月,两国已经将双边空军协议续签了5年,根据该空军协议,新加坡的F-16战机定期在西孟加拉邦的卡莱贡达空军基地训练。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也