参考消息

马来西亚首富:华人是地球上最惊人的“经济蚂蚁”

2017-12-03 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:新媒称,马来西亚首富郭鹤年指出,华人是天生的企业家。“他们比任何人都努力工作,愿意吃苦。华人简直就是地球上最惊人的经济蚂蚁。”

参考消息网12月3日报道 新媒称,马来西亚首富郭鹤年认为,华人是“地球上最惊人的经济蚂蚁”,并且有无与伦比的经商管理能力。他认为华人对东南亚贡献巨大,其成功原因则是因为骨子里有文化的力量。

据新加坡《联合早报》网站11月27日报道,郭鹤年在《郭鹤年回忆录》中表示,这些来自中国的无名英雄到东南亚不仅为了填饱肚子,他们也乐于“吃苦”。“那些迁徙和开辟丛林的华人,种植橡胶、开辟锡矿、经营小商店。这些中国移民执行了这些艰巨的任务,创造了新的经济。”

报道称,郭鹤年指英国人是优秀的行政人员,他们扮演“挂名业主”的角色,坐在伦敦、新加坡或吉隆坡的会议室或豪华办公室里,帮助建设东南亚的则是华人。他说,印度人在开发东南亚方面也扮演重要角色,但华人才是建设经济的主要力量。

他指出,华人是天生的企业家。“他们非常饥饿,渴望成为移民,他们经常赤脚,只穿单衫和裤子。他们会做任何工作,因为有收入意味着有食物和住所。华人企业家是有效率和成本意识的,当他们寻找专业知识时,他们知道如何谈判。他们比任何人都努力工作,愿意吃苦。华人简直就是地球上最惊人的经济蚂蚁。”

郭鹤年赞扬良好的华人企业管理是首屈一指的。“在我70年的工作生涯中,还没有看过任何人有类似的管理方式。”但这不代表华人企业是世界上最富有或最大的企业。他说,如果与通用电气,或者比尔·盖茨、沃伦·巴菲特相比,许多华人企业其实是小巫见大巫。

报道称,郭鹤年认为,美国是全球最大的经济体,拥有稳定的政治和社会,强大的法律制度和健全的体制。但东南亚华人身处的环境欠佳,也没有国家的政治和财政支持,但依旧取得蓬勃发展。

点击图片进入下一页

资料图片:2016年2月5日,吉隆坡双子塔前竖立起“灯笼塔”迎接中国农历猴年春节。图为民众在双子塔前和“灯笼塔”合影。新华社/美联

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也