参考消息

法媒梳理也门前总统萨利赫大事记:命丧昔日盟友之手

2017-12-06 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,萨利赫2014年与昔日的敌人——胡塞组织——结盟,2017年因与胡塞组织的同盟关系破裂,被该组织叛乱分子击毙。

参考消息网12月6日报道 法新社12月4日刊登文章称,当地时间4日,也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫被他昔日盟友胡塞组织叛军击毙,以下是他的生平大事记:

-1942年3月21日:出生在一个与势力强大的哈希德部落联盟有关联的北也门家庭。

-1962年:入伍。参加政变,以一个阿拉伯民族主义共和国取代了宰德派伊玛目统治的国家。

-1978年:艾哈迈德·加什米总统遇刺后,立宪会议选举萨利赫为北也门总统。

-1990年:他成功领导国家实现与南也门的统一,并且出任统一后的也门总统。

-2004-2010年:萨利赫打击北部胡塞组织叛乱分子。

-2012年:由于国民开展了数月的示威活动抗议萨利赫长达33年的统治,加上他在2011年6月的一次袭击中受伤,他于2月27日辞职。

-2014年:萨利赫与昔日的敌人——胡塞组织——结盟。后者于2015年攻占首都萨那,一度占领南部的亚丁。以沙特阿拉伯为首的联军很快收复了亚丁。

-2017年:萨利赫与胡塞组织的同盟关系破裂。12月4日,在他逃离萨那后,胡塞组织叛乱分子在该市以南将他击毙。(编译/葛雪蕾)