参考消息

境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号

2017-12-06 09:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国外交部发言人耿爽4日就美韩联合军演表态说:“我们希望有关各方多做有利于局势缓和的事,避免相互刺激。”

参考消息网12月6日报道 境外媒体称,中国空军近日出动多种战机赴朝鲜半岛附近的黄海和东海训练,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域。

据香港《南华早报》网站12月4日报道,空军发言人申进科4日在华北某机场发布了这一消息。同一日,美韩开始最大规模的联合空中演习。就在几天前,平壤发射了迄今威力最大的洲际导弹。

申进科说,空军组织了侦察机、歼击机、预警机和地空导弹部队参加训练,他没有详述训练的时间和地点,但表示战机到了过去没有到过的区域。他还说,这种训练将常态化,以提高备战打仗能力,维护国家战略利益。

北京的军事专家李杰说,训练的目的是展示中国空军在联合作战方面大有进步。李杰还说,4日发布的消息也是为了向美韩发出信息,“解放军在此时高调发布这一消息也是警告华盛顿和首尔不要进一步激怒平壤。”

报道还称,虽然没有披露训练的具体地点,但军事专家宋忠平说,空军可能飞越了中国在东海上空防空识别区的敏感区域。

另据美国《新闻周刊》网站12月4日报道,俄罗斯国防部4日宣布,继上周在与朝鲜接壤地区完成滩头登陆训练后,该国的海军陆战队将在那里进行实弹训练。

来自俄罗斯太平洋舰队的约1000名海军陆战队队员肩负使命,在远东的堪察加边疆区和滨海边疆区熟悉地面作战车辆。

俄罗斯国防部在一份声明中说,派往堪察加边疆区的海军陆战队队员将操练驾驶装甲运兵车,而派往滨海边疆区两个训练场的海军陆战队已经开始操练使用手持武器进行地面战斗。

报道称,随着美朝围绕朝鲜核计划的分歧日益变大,俄罗斯一直保持暧昧立场。一方面,莫斯科长期以来一直反对朝鲜的核野心并支持联合国的制裁朝鲜决议;另一方面,俄罗斯将朝鲜发展核武器的责任归咎于美国。

俄罗斯高层官员一再坚称,克里姆林宫反对以军事手段解决冲突。然而,俄安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫说,俄正在准备自卫,以防边境局势升级为冲突。他说:“我们与他们接壤。有些国家并没有排除军事行动的可能,那么就会对我们有影响。”报道表示,俄远东地区的训练安排可能与此有关。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“