参考消息

外媒:联合国副秘书长赴朝斡旋 欲缓和美朝关系

2017-12-06 09:45:19 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克说,费尔特曼于5日-8日访问朝鲜,访朝期间,他将与朝鲜官员讨论“存在共同利益和共同关心的问题”。

参考消息网12月6日报道 外媒称,最近访问了平壤的一个俄罗斯代表团说,在上周测试了最新的洲际导弹后,朝鲜准备通过谈判结束核导危机。

据英国《泰晤士报》网站12月4日报道,朝鲜的一名最高层领导对俄罗斯议会的代表说,在取得了完全核国家地位,并实现了对攻击的终极威慑后,朝鲜愿意进行谈判,条件是美国承认其拥核国家地位。

维塔利·帕申说:“他们愿意坐到谈判桌前,这是他们的态度。现在已经实现了均势,他们愿意与美国人坐下来和平解决所有问题。”

报道称,帕申刚刚结束了对平壤为期四天的访问,在访问期间朝方试射了新的洲际导弹“火星”-15。他和一些俄罗斯议员会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

另据路透社联合国12月4日报道,在朝鲜核计划和武器计划导致地区局势紧张之际,联合国负责政治事务的副秘书长杰弗里·费尔特曼将于本周访问朝鲜,这是6年多来联合国对朝鲜最高级别的访问。

联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克说,费尔特曼于5日-8日访问朝鲜,访朝期间,他将与朝鲜官员讨论“存在共同利益和共同关心的问题”。费尔特曼此前曾任美国国务院高级官员。

迪雅里克说,费尔特曼将与朝鲜外务相李勇浩和朝鲜外务省副相朴明国会晤,此访是对“长期以来朝鲜当局邀请联合国官员进行政治对话”的回应。

联合国称,费尔特曼是2011年10月以来首位访朝的联合国高官,此访正值朝鲜核计划导致地区局势紧张之际。

美国国务院一名官员表示,“已注意到”费尔特曼即将对朝鲜进行访问,“美国将继续与其他国家(包括联合国安理会成员)合作,对朝施加更大外交和经济压力,以说服朝鲜当局放弃其非法的核武器和导弹研发计划”。

此外据共同社12月5日报道,联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼将于5日至8日访问平壤,他将要求朝鲜遵守禁止核导开发的联合国安理会决议,谋求缓和美朝相互指责激化的紧张关系。朝鲜此前宣布新型洲际导弹试射取得成功,目前无法预测主张“完成核战力”的朝鲜会否展现让步态度。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“