参考消息

澳大利亚拟针对中国推新法?中方:敦促澳方摒弃偏见

2017-12-07 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒称,澳大利亚正在筹备推出新法阻止外国对其政治领域的干预,报道认为该法针对中国。中国外交部发言人回应称,中方不会干涉其他国家内政。并敦促澳方摒弃偏见,以客观公正的态度看待中国,看待中澳关系。

参考消息网12月7日报道 外媒称,澳大利亚政府日前在立法方面提出一项打击广泛的议案,旨在防止国外势力干涉。有分析认为,该议案有针对中国的意图。对此,中国外交部发言人回应称,中方不会干涉其他国家内政。“中方敦促澳方有关人士摒弃偏见,多说有利于中澳关系发展的话,多做有利于深化中澳合作的事。”

据英国广播公司(BBC)网站12月5日报道,澳大利亚总理特恩布尔表示,相关法规意在监管间谍活动、反情报与政治捐款。这可能是数十年来规模最大的整改。上述提案尚待议会通过。

报道称,特恩布尔提到了最近与中国影响有关的“令人担忧的报告”,但同时表示这些法案不是针对任何一个国家。他还将俄罗斯干预美国大选的指控作为改革的一个理由。

尽管特恩布尔表示这些法案不是针对任何一个国家,但在中国外交部本周举行的例行记者会上,还是有记者问到“中方对特恩布尔有关表态有何进一步评论?”,对此,中国外交部发言人耿爽表示,中方一贯在相互尊重、互不干涉内政的基础上同各国发展友好合作关系。我们也会遵循这一原则同澳大利亚发展双边关系。中方无意干涉澳大利亚内政,也无意通过政治献金影响澳大利亚国内事务。我们再次敦促澳方摒弃偏见,以客观公正的态度看待中国,看待中澳关系。耿爽还强调,“一个健康、稳定的中澳关系不仅符合中方利益,也符合澳方利益,希望澳方对此有清醒认识。”

另据德国之声电台网站12月5日报道,今年早些时候一些澳大利亚媒体报道了所谓中国正在为“渗透”澳大利亚政治和扩张中国利益进行活动的新闻。

据中国驻澳大利亚大使馆12月6日最新消息,中国驻澳大使馆发言人发表谈话指,近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。有关报道不仅对中国政府进行无端指责,而且对在澳中国留学生及华侨华人进行肆无忌惮的中伤,充满种族歧视色彩,玷污了澳大利亚作为多元文化社会的形象。澳某些政客和官员也发表了不负责任的言论,损害中澳两国政治互信,我们对此坚决拒绝。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也