参考消息

外媒:特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 将迁址驻以使馆

2017-12-07 08:33:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,美国政府高级官员说,总统认为此举是对耶路撒冷是以色列政府所在地这一现状的承认。白宫高级代表表示:“宣布承认耶路撒冷为以色列首都不会改变美国在边界问题上的政策。”

参考消息网12月7日报道 外媒称,特朗普宣布美国正式承认耶路撒冷为以色列的首都,并将大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

据俄罗斯卫星通讯社12月6日报道,白宫高级代表向记者表示,美国驻以色列大使馆将从特拉维夫迁往耶路撒冷,尽管建造新馆和搬迁工作需要数年时间。

报道称,以色列宣布耶路撒冷是自己“统一且不可分割的”首都,包括半个世纪前从约旦手中夺来并吞并的东部市区。国际社会不承认以色列的吞并行为,并认为应该与对东耶路撒冷有诉求的巴勒斯坦人协商解决。因此,所有外国使馆均设在特拉维夫。

白宫高级代表在专门举行的新闻发布会上表示:“宣布承认耶路撒冷为以色列首都不会改变美国在边界问题上的政策。”

白宫高级代表表示,特朗普对通过谈判解决巴以冲突问题保持乐观。他表示:“总统致力于巴以之间达成长期和平,并对达到这个目标保持乐观。”

他说,如果双方同意,总统准备支持解决以色列与巴勒斯坦之间的冲突。

另据英国《金融时报》网站12月6日报道,特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,并宣布把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

报道称,美国政府高级官员说,总统认为此举是对耶路撒冷是以色列政府所在地这一现状的承认。

一名官员表示:“尽管特朗普总统认识到耶路撒冷的地位是一个高度敏感的问题,但他不认为无视简单的事实能够解决这个问题,即耶路撒冷是以色列的立法机构、最高法院、总理府的所在地,像这样的地方就是以色列的首都。”

报道称,这个分裂城市的地位极为微妙,耶路撒冷的命运是以巴和平进程中最棘手的问题之一。以色列认为耶路撒冷是其不可分割的首都,并宣称对整个耶路撒冷拥有主权。但国际社会认为东耶路撒冷是一块被占领的土地。巴勒斯坦人则认为东耶路撒冷是他们未来的首都。

点击图片进入下一页

6日,巴勒斯坦人在加沙抗议特朗普承认耶路撒冷为以色列首都。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也