参考消息

俄媒:格鲁吉亚前总统在乌克兰遭逮捕 却被支持者抢回

2017-12-07 13:48:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄媒称,5日早晨,乌克兰安全人员抓住爬上房顶的萨卡什维利并把他塞进中巴车,但在狭窄的三圣街上,几百名抗议者迅速将他们包围。最终,中巴车被抢占,萨卡什维利重获自由。

参考消息网12月7日报道 俄媒称,12月5日,格鲁吉亚前总统米哈伊尔·萨卡什维利与乌克兰政府的对抗达到新水平。当天早晨,他被乌安全人员在家拘捕,但没有被囚禁。

据俄罗斯《生意人报》12月6日报道,5日早晨,乌克兰基辅市中心的科斯捷利街和三圣街让人想起战场。一切要从乌克兰安全局阿尔法特种部队的特别行动开始,他们试图闯入格鲁吉亚前总统的住宅。萨卡什维利的支持者通过社交网络动员起来,并赶到事发现场。

报道称,当安全人员抓住爬上房顶的萨卡什维利并把他塞进中巴车时,他们已经失去了主动权。在狭窄的三圣街上,几百名抗议者包围了中巴车。国民近卫军士兵试图驱散人群,但没有成功。中巴车被抢占,萨卡什维利重获自由。之后,他在支持者的簇拥下来到市中心议会附近的“帐篷城”,向临时集会的人群发表讲话,要求乌总统彼得罗·波罗申科辞职,指责他腐败和洗劫国家。

与此同时,乌克兰总检察长尤里·卢岑科在议会发言,指控萨卡什维利“帮助和包庇犯罪组织成员,为他们提供住所、库房、交通工具、信息、文件、技术设备、资金和有价证券”。这项罪名可判处3年至5年监禁。

总检察长表示,他有“不可辩驳的证据”证明,萨卡什维利使用乌克兰前总统维克托·亚努科维奇亲信的钱在基辅举行抗议活动。

乌克兰总检察院的消息人士对《生意人报》透露,检方或将很快以其他更严重的罪名起诉萨卡什维利。特别是他和他的支持者涉嫌密谋占领议会和波罗申科官邸,甚至谋害总统家人。不过,这位消息人士承认,这些罪名“没有确凿证据”,因此检方决定暂不发布消息。

卢岑科勒令格鲁吉亚前总统在一天内向执法机关自首,否则将再次拘捕他。萨卡什维利本人否认了所有指控。

点击图片进入下一页

萨卡什维利(中)5日在基辅被捕又被释放后向支持者作出胜利的手势(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也