参考消息

日媒:朝鲜高官会见联合国副秘书长 称“衷心”希望举行讨论

2017-12-07 14:55:38 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:分析认为,联合国副秘书长费尔特曼将要求朝鲜克制挑衅行为,从而寻找缓和该国与美国紧张关系的突破口。朝鲜预计会在与他的会谈中阐述自己的核导立场,要求他从中斡旋,使其与美国直接谈判。

参考消息网12月7日报道 日媒称,在平壤核导计划所引发的紧张局面下,联合国政治事务负责人6日会晤朝鲜外务省副相朴明国。

据共同社12月6日报道,朴明国在会晤开始时说,他“衷心”希望与联合国负责政治事务的副秘书长杰弗里·费尔特曼举行讨论。费尔特曼于5日抵达朝鲜访问。

报道称,费尔特曼是6年多来访问朝鲜的级别最高的联合国官员。

外界都在关注他这次访问能否为联合国以调停者的身份缓和朝鲜与美国之间的紧张局势铺平道路。

费尔特曼曾经在美国国务院担任高官,他此行还将在平壤会晤朝鲜外务相李勇浩。

联合国一位发言人说,李勇浩今年9月在纽约参加联大会议时代表朝鲜邀请费尔特曼与朝方进行“政策对话”。

日本《朝日新闻》12月6日报道称,联合国将充当日渐紧迫的朝鲜问题的“调停人”。联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼5日下午抵达朝鲜,在8日离开前,他将与朝鲜外务相李勇浩等高官会谈。分析认为,他将要求朝鲜克制挑衅行为,从而寻找缓和该国与美国紧张关系的突破口。

报道称,此前美国和朝鲜官员的接触几乎没有取得成果。要求朝鲜弃核并以此为前提开展谈判的美国,与希望被认定为拥核国的朝鲜很难谈到一起。

美国政府内部也有期待开展新对话的呼声。出身于美国国务院的费尔特曼与美国政府方面可能就访问事宜事先进行过协调。

不过报道认为,围绕目前的僵局,很不容易找到对话的突破口。对朝鲜持强硬态度的特朗普政府不会轻易答应与其谈判。

报道称,朝鲜常驻联合国代表今年10月24日和11月13日先后向联合国秘书长古特雷斯递交信函,批评制裁决议和美韩联合军演不当。李勇浩9月在纽约批评了特朗普政府,同时表示希望联合国进行斡旋。分析认为,朝鲜正努力避免受到国际社会孤立。

另据《日本经济新闻》12月6日报道,联合国副秘书长费尔特曼5日访问朝鲜。朝鲜预计会在与他的会谈中阐述自己的核导立场,要求他从中斡旋,使其与美国直接谈判。但朝鲜在“拥核国家”主张上始终不肯让步,预计它会加剧危机程度,迫使联合国方面作出让步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也