参考消息

特朗普为何触碰中东“火药桶”?外媒:不愿当“中间人”

2017-12-08 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,美国历届政权都采取耶路撒冷地位应通过和平谈判决定这一立场。改变这一立场的此次决定意味着,美国在事实上放弃中东和平谈判的“中间人角色”。

参考消息网12月8日报道 外媒称,据路透社6日看到的美国国务院文件,关于美国承认耶路撒冷为以色列首都,美国要求以色列对这一决定予以适度回应,因预计该决定将面临抵制,而且美国还在考量该决定对美国设施和人员的潜在威胁。

据路透社12月6日报道,这份日期为12月6日、美国驻特拉维夫大使馆外交官传达给以色列官员的谈话要点文件显示:“我知晓你们会公开欢迎这一消息,不过我要求你们适度进行官方回应。”

文件指出,“我们预计中东和全球将对这一消息进行抵制。我们仍在判断该决定将会给美国海外设施和人员带来的影响,”。

路透看到的另一份日期也为12月6日的国务院文件显示,国务院已经成立一个内部工作小组,在美国公布关于耶路撒冷的决定后“追踪全球形势”。

一位要求匿名的美国官员称,“在对美国政府人员和美国公民的安全和保障怀有担忧的任何时候”,设立工作组是标准做法。

报道称,美国国务院对上述两份文件均未立即置评。

特朗普为何执意触碰中东“火药桶”

据《日本经济新闻网》12月7日报道,美国总统特朗普正式承认耶路撒冷为以色列首都,还将兑现把美国大使馆从现在的特拉维夫迁往耶路撒冷的总统选举时的承诺。特朗普政权不顾国际社会和阿拉伯国家的反对,优先重视了兑现竞选承诺、以有利于巩固支持基础的内政因素。特朗普政权的中东政策明显陷入迷途,中东和平的实现自不必说,还有可能进一步动摇该地区的稳定。

“对于和平谈判来说,美国大使馆的实际地点明显并非重要因素”、“为实现和平,这是适当的时机、正确的一步”,美国政府高官12月5日针对此次决定如此辩解称。

报道称,美国历届政权都采取耶路撒冷地位应通过和平谈判决定这一立场。改变这一立场的此次决定意味着,美国在事实上放弃中东和平谈判的“中间人角色”。

报道认为,在美国改变政策的背后,存在期待兑现竞选承诺的支持阶层。据美国皮尤研究中心调查,与特朗普的支持基础重合的共和党保守派有79%在中东和平问题上支持以色列,而支持巴勒斯坦的仅为4%(2016年的调查)。在民主党自由派中,则分别为33%和40%,支持巴勒斯坦者更多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1