参考消息

印媒关注中国马尔代夫签自贸协定:中国加强同南亚商业关系

2017-12-08 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:印媒称,马尔代夫对中马自贸协定欢呼雀跃,这一协定可以被视为北京在南亚延伸影响力的又一成功。

参考消息网12月8日报道 印媒称,马尔代夫与中国宣布达成自由贸易协定,这是北京在南亚成功扩大影响力的又一个迹象。中国努力推动包括海军演习和港口项目在内的跨印度洋海上联系,并努力通过“一带一路”倡议来加强区域互联互通,它似乎已经做好准备,要加强同南亚各国的商业关系。

据印度《印度教徒报》网站12月7日报道,中国已经与巴基斯坦签署自由贸易协定,并且正在与孟加拉国、斯里兰卡和尼泊尔探讨或谈判自贸协定。与马尔代夫的谈判大约耗时三年,于今年9月份完成,马累议会连夜批准了该协定。该协定预计将在本周马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明对中国进行首次国事访问时签署。

报道称,中马关系的迅速发展受到大规模基础设施项目推动,这些项目包括胡尔胡勒岛开发以及该岛与马累之间的友谊桥。除投资10亿美元之外,中国公司正在探索马尔代夫的旅游前景、度假岛屿租赁和填海工程。(编译/李莎)


资料图片:这是7月6日从空中俯拍的马尔代夫中马友谊大桥建设现场。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也