参考消息

日媒称印度加速扩军防范中国:欲将防线扩至马六甲海峡

2017-12-09 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,对于“布拉莫斯”导弹的部署,印度当局人士表示“如果利用(缅甸以南的印度领土)安达曼·尼科巴群岛(的基地),还能覆盖到马六甲海峡”。日媒认为提及马六甲是因为印度对中国海军抱有危机感。

参考消息网12月9日报道 日媒称,印度正在其视为自身势力范围的印度洋加快扩大军事影响力。印度空军在超音速巡航导弹的发射试验上首次取得成功,计划今后将其配备在部署于领土东西部的约40架战斗机上。此外,印度海军在建造国产航母,力争构建同时应对两场正面战争的体制。由于对中国军队在印度洋活动的危机感加强,印度正在将防线扩大至马六甲海峡。

据《日本经济新闻》网站12月8日报道,印度空军在试验中成功发射了与俄罗斯共同开发的超音速巡航导弹“布拉莫斯”。据印度军方消息,导弹于11月22日在孟加拉湾利用苏-30战斗机发射,按预定轨道飞行并击中了海上的目标。

报道称,以命中精度高而闻名的“布拉莫斯”已在陆地和舰上完成试验,但战斗机发射试验尚属首次。印度防卫当局人士向《日本经济新闻》强调称,随着此次试验的成功,“印度的作战能力飞跃式提高,能遏制敌国的军事冒险”,还透露称今后印度将配备约40架苏式飞机。

另一位当局人士告诉日媒,“布拉莫斯”的射程覆盖整个印度洋,并解释称“如果利用(缅甸以南的印度领土)安达曼·尼科巴群岛(的基地),还能覆盖到马六甲海峡”。

布拉莫斯导弹的部署地点没有公开,但很多观点认为是在印度洋东侧的安达曼·尼科巴群岛、孟加拉湾沿岸的城市维沙卡帕特南和面朝阿拉伯海的西部古吉拉特邦。

报道称,印度防卫当局人士之所以提及远离本国领土的马六甲海峡,是因为对于经由该海峡进入印度洋的中国海军抱有危机感。中国潜艇在2013年年底至2014年年初和2014年下半年分别有约3个月出现在印度洋,还进入了与印度近在咫尺的斯里兰卡的港口。在中印两军在边境对峙的2017年夏季,也有包括潜艇在内的多艘中国军舰出现在印度洋。

报道称,印度海军为加强在印度洋的制海权,正在建造首艘国产航母维克兰特号。在3月一艘航母退役后,印度目前仅有一艘航母,但将在数年内让“维克兰特”号下水,形成两艘航母组成的两个舰队。印度计划形成同时应对与中国和假想敌巴基斯坦的两场正面战争的体制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也