参考消息

日媒:中国留日研修生被迫重拾现金支付 感叹“真不方便”

2017-12-09 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:osen表示,“现金是看得见的,能知道越花越少,感觉有些心疼……另外,外出时必须确认钱包里是否放了钱,有时感觉有些不方便。”

参考消息网12月9日报道 日媒称,最近,随着迅速的无现金化,移动结算成为主流,在中国不随身携带现金的人正在迅速增加,这种报道开始一点点被日本人知晓。在此背景下,一位中国女性来到日本公司进行为期10个月研修,她是否会携带钱包呢?在日本久违地使用钱包,是怎样的感觉呢?

据《日本经济新闻》网站12月5日报道,特约记者中岛惠对这位中国人进行了采访,并作了如下报道:

那是在大阪和东京等地拥有基地的一家刺绣企业。这家公司每两年从该公司位于中国的工厂接收研修生。目的是使中国工厂和日本办公室的沟通更加顺畅,不仅学习语言,还了解日本人的生活习惯和思维方式,而对于日本员工来说,也是招待来自海外的人一种很好的学习机会。

据称,日本社长告诉员工说,“要想想自己的家人一个人身在陌生的土地上,希望获得怎样的对待,在此基础上与研修生相处”。

那位研修生的昵称是“osen”。中国人同姓很多,因此在该公司,员工每个人都起了显示亲近的昵称。今年28岁的osen在位于广东省的深圳工厂的生产部,负责把来自日本的订单传递给一线的工作,来日本之前新准备了一件物品,那就是钱包。

从约3年前开始,智能手机结算功能在中国爆炸式普及,她也使用智能手机结算,因此没有了随身携带现金的习惯,在确定来日本之后迅速购买了钱包。这款灰色的细长钱包可以分开装入纸币和硬币,卡类也能装很多。钱包中装着中国的现金、日本现金、以及中国的银联卡等。

来自多数年轻人不使用现金社会的中国人对于在日本使用现金的生活,会有怎样的感觉呢?

osen表示,“这个嘛……现金是看得见的,能知道越花越少,感觉有些心疼……另外,外出时必须确认钱包里是否放了钱,有时感觉有些不方便。”

金钱越花越少的确是看得见的,对于日本人来说,钱少了之后从卡里取钱加以补充理所当然,但中国人基本上没有这种感觉。虽然是相邻的国家,但从对金钱的看法来说,感觉的差异非常明显。

日本的现金化被认为在世界范围内显得落后,但在信奉现金主义的日本似乎仍有稍稍好点的东西。osen表示,“切身感到现金是自己的钱,感觉必须慎重使用”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1