参考消息

专家称IS仍是伊拉克致命威胁:恐怖分子或混入平民

2017-12-11 14:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:联军发言人瑞安·狄龙说:“随着IS继续失去土地、影响力、资金流和常规能力,我们预计他们将回归恐怖主义最初状态,对无助的平民进行高调袭击。”

参考消息网12月11日报道 法媒称,尽管伊拉克声称对“伊斯兰国”组织(IS)取得胜利,但专家说这些“圣战”分子仍构成致命威胁。他们将深藏于沙漠或混入平民之中。

据法新社12月9日报道,在宣布建立了一个跨越边境直至叙利亚的“哈里发国”三年后,这些“圣战者”对伊拉克超过三分之一领土的残暴统治终成历史。

根据美国领导的反IS联军的说法,现在伊拉克和叙利亚仅有不到3000名IS武装分子,但他们仍然构成危险。

“伊拉克的IS在军事上被打败了,但没有被消灭掉。”与政府军一同作战的“人民动员”准军事部队二号人物阿布·迈赫迪·阿勒穆汉迪斯说。

“它仍在一些地方存在,其成员正试图渗透到平民和村庄。IS改变了方式。”他说。

“在主要城市安全是有保证的,因为我们驻扎在那儿。但在与叙利亚的边境地带并没有得到全面控制。”他说。

联军称,在伊拉克,这些“圣战”分子回到之前的战术。联军发言人瑞安·狄龙说:“随着IS继续失去土地、影响力、资金流和常规能力,我们预计他们将回归恐怖主义最初状态,对无助的平民进行高调袭击。”

伊拉克的IS问题专家希沙姆·阿勒哈希米说,这些“圣战”分子还可能藏匿在幼发拉底河以南不适宜居住的沙漠中。“在沙漠作战非常困难,因为那里有12米深、数百公里长的山谷,而IS分子挖下了飞机无法探测到的藏身地。”

“IS将回到它的源头……在沙漠里,那里的洞穴可以作为避难地,”伊拉克安全专家法德勒·阿布·拉吉夫说,“那就是他们起家的地方。”


伊拉克总理阿巴迪9日宣布,把“伊斯兰国”组织(IS)赶出伊拉克的战争已经结束。(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1