参考消息

印媒:印度开与东盟互联互通峰会抗衡中国 日本成其政策关键

2017-12-12 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这一论坛的目标是扩大印度与在其东北部的日本的合作,日本驻印大使健平松称这是日本的“自由和开放的印度-太平洋战略”与印度的“东向行动”汇合的部分。

参考消息网12月12日报道 印媒称,在南亚地区对中国“一带一路”倡议的热议声中,印度将于本周举办第一届东盟-印度互联互通峰会,其赞助者——不出意料——日本已成为印度“东向行动”政策的关键。

据《印度时报》网站12月10日报道,这一峰会将于12月11日至12日举行,10个东盟国家都会参加,越南和柬埔寨可能派部长级人物作为代表参会。日本将是唯一东盟以外的参会国家,旨在加强与印度和东盟国家的经济和工业关系。

报道称,日本12月5日开启了与印度的“东向行动”论坛,由日本国际协力事业团和日本贸易振兴机构作为代表。这一论坛的目标是扩大印度与在其东北部的日本的合作,日本驻印大使健平松称这是日本的“自由和开放的印度-太平洋战略”与印度的“东向行动”汇合的部分。

报道称,东盟-印度互联互通峰会也寻求构建私人伙伴关系,他们寻求抗衡中国。据此间的官员称,印度的发展伙伴关系完全基于伙伴国认可的需要,而印度外交部尝试尽可能多地满足“技术和财政上可行”的国家的需要。

报道称,在当前地缘政治形势下,东南亚是印度外交政策最重要的焦点,通过聚焦与各方的联系,印度政府希望表明印度认为这一地区是其近邻而不是扩展周边,如印度与一些国家共享海上边界,也与缅甸有陆地边界。

印度2015年曾提出10亿美元的信用额度促进与东盟国家支持实体和数字联通的项目,此外还设立了7700万美元的发展基金在CLMV(柬埔寨、老挝、缅甸和越南)建设制造业枢纽。随着印度政府寻求其计划与东盟《互联互通总体规划2025》统一起来,这一峰会还将聚焦保障更好的数字联系。东盟的《互联互通总体规划2025》围绕着五个战略领域:可持续性基础设施建设、数字创新、无缝物流、监管和人员流动,峰会将审阅监管框架来支持数字技术,自主数字基础设施建设和中小微企业的技术应用。

报道称,印度和东盟刚刚完成了25年的对话伙伴关系、15年的峰会级别互动和5年的战略伙伴关系,印度还邀请东盟10个成员国领导人参加2018年印度共和日的庆典。(编译/胡溦)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1