参考消息

外媒称美在WTO被告输了却不遵守判决 而中国有效抑制了不公平

2017-12-13 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在一个有关棉花补贴的案子中,世贸组织2004年就做出判决,但美国长达10年一直对判决结果置之不理。

参考消息网12月13日报道 美媒称,特朗普总统针对世贸组织的言论影响“美国优先”原则,特朗普对这个全球贸易机构没什么好感,但特朗普对世贸组织的削弱对美国商业也有不利影响。

据美国《纽约时报》网站12月11日报道,特朗普的贸易代表罗伯特·莱特希泽本周将在布宜诺斯艾利斯召开的会议上强调,国家主权高于多边主义。他对世贸改革和公平贸易政策的强烈要求压低了人们对今年会议的期待:在本次会议的议事日程上,减少农业补贴是一个内容。特朗普在竞选总统时扬言要让美国退出世贸组织,他还反复声称美国遭受了不公平的对待。然而,作为最经常在世贸提出诉讼的国家,美国这20年来赢得了90%以上的案子。

报道称,特朗普政府还破坏世贸的纠纷解决机制,阻止其七人上诉机构任命新的法官。世贸组织通常有7名上诉法官,而每项上诉裁决都需要由3名法官作出,但有2名法官已经离职,还有一位法官的任期本月就要结束,届时将只剩下4人来处理日益积压的贸易争端案件,这可能放慢涉及美国的案子的审理速度。

报道认为,莱特希泽呼吁世贸改革有一定道理。这个笨重的机构自20世纪90年代中期以来一直没能更新全球贸易规则,作为诉讼的被告方,美国输掉了90%的案子,但这是因为美国常常不遵守判决,致使同一个问题出现多次裁决。在一个有关棉花补贴的案子中,世贸组织2004年就做出判决,但美国长达10年一直对判决结果置之不理。

报道表示,中国往往遵守世贸做出的裁决,因此使世贸有效抑制了不公平的贸易作法。(编译/赵菲菲)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐