参考消息

日媒称尼泊尔左翼联盟将重新掌权:会加紧接近中国

2017-12-13 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道认为,左翼联盟之所以在经济层面摸索强化与中国的关系,其背景是邻国印度在奥利担任总理的2015年9月起的半年里,事实上默许了对尼泊尔的经济封锁。

参考消息网12月13日报道 日媒称,关于正在进行开票的尼泊尔大选(众议院,275个席位),预计亲华的左翼联盟将取得胜利。在新政权下,亲华派的前总理奥利被认为将再次就任总理,估计在基础设施建设等领域将加紧接近中国。

据《日本经济新闻网》12月12日报道,尼泊尔大选的投票于11月26日至12月7日实施。对开票结果进行速报的当地报纸《加德满都邮报》(电子版)等媒体报道称,尼泊尔共产党(联合马列,CPN-UML)与尼泊尔联合共产党的亲华联盟在小选区的165个席位中,获得了110个席位。目前的执政党大会党(NCP)仅仅获得21个席位,陷入大败。剩下的110个席位将按照比例代表制选出。

据称左翼联盟已开始着手政权启动的准备工作。小选区截至目前获得76个席位的尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利成为总理候选人。奥利在9000人遇难的尼泊尔大地震(2015年4月)后的2015年10月到2016年的8月期间曾担任总理职务。

报道称,11月,在大会党政权下,尼泊尔政府宣布撤回与中国企业签署的水电站合作项目。该项目为尼泊尔最大的水电站项目,发电量为1200兆瓦,总事业费达25亿美元。另一方面,左翼联盟则对该水电站的建设持积极态度。此外预计还将推进与中国之间的铁路和公路基础设施建设。奥利曾于2016年3月访华,向中方提议将铁路网延伸至尼泊尔。

报道认为,左翼联盟之所以在经济层面摸索强化与中国的关系,其背景是邻国印度在奥利担任总理的2015年9月起的半年里,事实上默许了对尼泊尔的经济封锁。尼泊尔90%的原油需要从印度进口,在进口层面严重依赖印度。然而,在尼泊尔与印度边境周边居住的印度裔居民反对奥利政权,切断了贸易通道,两国的外交关系急剧恶化。

报道称,尼泊尔对印度的进口依赖度现在仍达六成。


资料图:被认为是“亲华派”的前总理奥利成为新总理候选人(《日本经济新闻网》)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1