参考消息

中企对美投资遭遇漫长审查 英媒:中美经贸紧张态势加剧

2017-12-13 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,到目前为止,特朗普政府处理对华经贸关系的谨慎程度超过很多人的预期。

参考消息网12月13日报道 英媒称,随着华盛顿方面减缓国家安全审查进程,越来越多针对美国公司的中国投资陷入停滞。中国与唐纳德·特朗普政府的贸易紧张态势加剧。

据英国《金融时报》12月12日报道,华盛顿的两党议员们上月在国会两院联合提交了议案。如果这些议案像许多人预计的那样在明年通过的话,那将标志着美国外国投资委员会(CFIUS)的运作方式发生10年来最重大的改革。

报道称,CFIUS已经有权力以国家安全为由阻止投资,但这些议案将其权力扩大到美国公司在海外的合资企业。这可能让美国对外投资受到前所未有的审查。

报道称,这项受到特朗普政府支持的改革举措,主要是为了打击中国对科技和其他战略行业的美国企业日益增长的胃口。但它也伴随着非同寻常的漫长政治过渡,特朗普任命的CFIUS委员们大多仍在等待参议院的确认。这导致律师们抱怨延误过于漫长。

报道称,尽管一些人指责特朗普政府对于中国投资的疑虑,但知情人士表示,这也反映出政治任命人员的短缺。在这个由16个机构代表组成的委员会中,临时填补空缺的中层职业人员被视为不愿意作出有争议的决定,“特别是在中国投资十分敏感的时候”。

报道认为,这些延误对涉及中国投资者的交易产生了实质性影响。迪罗基公司的数据显示,自2016年初以来,中国企业已经宣布、但迄今未完成的针对美国企业的收购达到25宗。这几乎和七国集团(G7)其他所有成员国总计27宗停滞交易一样高。

报道称,上月下旬,纽约精品投行考恩以延误和取得CFIUS批准的“不确定性”为由,取消了中国华信能源的2.75亿美元投资。

报道称,总部位于弗吉尼亚州里士满市的保险公司金沃思,已将合并截止日期从今年11月推迟至明年4月,并开始让投资者做好迎接B计划的准备。

美国财政部负责国际事务的副部长戴维·马尔帕斯最近表示,美国提升中美经济关系的主要计划“陷入停滞”。美国商务部还自主发起一宗针对中国铝板进口的反倾销调查,同时针对钢材进口和中国国家安全做法的调查结果预计在未来几个月发布。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1