参考消息

澳大利亚总理否认自己“反华”:我还有个中国儿媳妇

2017-12-13 10:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:特恩布尔宣称,“我要说,我、我的政府或者澳大利亚总体上反华的说法很离谱——绝对离谱。”

参考消息网12月13日报道 英媒称,特恩布尔宣称,身为澳大利亚总理,还有一个中国儿媳,自己不可能反华。他还说,任何相反的暗示都是“离谱和荒谬的”。

据英国《卫报》网站12月11日报道,在澳大利亚广播公司11日晚间的“问与答”节目中,特恩布尔做出好斗的表现,驳斥了澳大利亚情报机构有可能泄露了工党参议员萨姆·达斯蒂亚里和中国商人私人谈话细节的说法,声称就反对中国对澳大利亚的干预而言,澳大利亚有权维护本国的主权利益。

特恩布尔还通过强调自己的家庭关系宣称他不可能反华(他的儿子会讲普通话,儿媳在中国出生)。他坚称,所有澳大利亚人,“不管他们是否有中国背景,都会期待他们的领导人维护澳大利亚的利益”。

他说:“我要说,我、我的政府或者澳大利亚总体上反华的说法很离谱——绝对离谱。”

报道称,特恩布尔还利用参加节目的机会继续向萨姆·达斯蒂亚里施加政治压力。此前两名工党前座议员11日公开表示,这名有冲突倾向的参议员有必要重新考虑他在议会的职位。目前工党资深人士私下里承认,他的政治生涯十有八九要结束了。

另据路透社12月12日报道,澳大利亚知名反对党参议员萨姆·达斯蒂亚里12日表示将辞去议员职务。此前有一系列指控称他与澳大利亚支持中国人的利益集团有关联。

报道称,堪培拉上周宣布将禁止外国政治献金,作为旨在防止外来势力影响国内政治的严厉打击措施的一部分。自那以来,澳大利亚与中国的关系变得紧张起来。

报道称,澳大利亚总理特恩布尔在宣布禁令时特别提到中国,引用“有关中国影响力的令人不安的报道”。

中国予以反击,《人民日报》称有关中国干预的媒体报道是“种族歧视”和“偏执症”。


资料图:澳大利亚总理特恩布尔

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先