参考消息

西媒盛赞中国非洲合作抗击荒漠化:中国对非地位不可忽视

2017-12-14 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,合作备忘录的签署表明,在非洲大陆面临的诸多挑战中,北京占据着不可忽视的地位,中国希望通过开展新项目更多地参与到非洲的发展进程中。

参考消息网12月14日报道 西媒称,说到墙,除了日常生活中常见的墙壁,人们通常能想到的就是美国与墨西哥之间的隔离墙、将撒哈拉沙漠分为东西两部分的隔离墙、印度和巴基斯坦之间的边境墙等。然而还存在一种墙,它寄托着人们对维护环境、抗击沙漠化进而改善生活质量的愿望,这就是荒漠化防治墙。

据西班牙环球网站12月12日报道,沙漠扩张以及荒漠化是社会和自然因素共同作用的结果。不合理的农业活动、过度放牧、水资源的不合理利用、急速城镇化、森林缩减都是导致风沙肆虐、绿洲变成荒漠的主要原因。墨西哥、巴西、智利、阿富汗、索马里、埃及、中国、美国等国家都受到荒漠化的严重影响,尤其人类发展指数较低的国家在这方面有着很多共同之处。

报道称,目前已经涌现出诸多积极范例,例如肯尼亚的“绿带运动”、菲律宾的退耕还林计划、美国的阿巴拉契亚山脉土地复垦计划以及马达加斯加的植树造林计划。其中中国和非洲的情况具有一定的相似性,例如受影响范围都很广泛,中国国土广阔,而非洲受影响国家为数众多,两者都开启了大规模的生态工程项目。

非洲在撒哈拉以南国家的促进下,从2007年开始推出了“绿色长城项目”,并建立了泛非绿色长城组织。该组织由塞内加尔、乍得、吉布提、马里、厄立特里亚、埃塞俄比亚、尼日尔、尼日利亚、苏丹、毛里塔尼亚和布基纳法索组成。这个地区性项目的目标是通过在塞内加尔和吉布提之间建造一座长7700公里、宽15公里的绿色长城,达到逆转土地退化并遏制沙漠扩张的目的,在植树造林的同时推进旨在帮助农村人口安居乐业的农村发展计划。2015年巴黎气候变化大会之后,制定的预算是37亿欧元,主要由世界银行、非洲发展银行、欧盟、联合国粮农组织以及一些私营机构提供。

报道称,非洲“绿色长城项目”的开展避免了人道灾难的爆发,因为所有可能造成沙漠扩张的因素都会导致受影响地区居民生活质量大打折扣。此外,大多数受影响国家都是穷国,公共基础设施建设并不完善。

该项目反映出非洲的行动力以及面对问题和解决问题的决心,最突出的范例就是塞内加尔。该国已经恢复了2.7万公顷受影响土地,并取得卓越的成效。面对沙漠的不断侵袭,塞内加尔居民通过植树造林、种植药用植物和可食性植物、重视水资源管理等计划,加强了防御保护措施。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先