参考消息

白宫否认蒂勒森无条件与朝对话发言:朝鲜必须先弃核

2017-12-14 11:16:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉 王天僚

核心提示:白宫国家安全委员会发言人说:“鉴于朝鲜最近试射导弹,现在并非(谈判)时机。”

参考消息网12月14日报道 境外媒体称,美国白宫官员13日质疑国务卿蒂勒森在任何时间与朝鲜开始谈判且无任何先决条件的建议,并且表示,在朝鲜改善态度前,不可能与朝鲜举行任何谈判。

台湾“中央社”12月13日援引路透社报道称,白宫国家安全委员会发言人说:“鉴于朝鲜最近试射导弹,现在并非(谈判)时机。”

蒂勒森12日说,美国“准备在朝鲜愿意谈判的任何时间谈判”。他此言偏离了美国的一项重要要求,即平壤必须先接受任何谈判将必须是关于朝鲜放弃核武。

报道称,白宫拒绝说明总统特朗普是否事先同意蒂勒森所提的这项外交建议。

白宫官员说:“美国政府内部一致坚持,任何与朝鲜的谈判必须等到朝鲜政权基本上改善态度。正如同国务卿自己所言,至少要包含以下条件:不能再有核导试爆和导弹试射。”

美向中国作出罕见保证

另据外媒报道,美国国务卿蒂勒森和总统国家安全顾问麦克马斯特12月12日表示,美国向中国保证,万一美国军队在发生冲突时进入朝鲜境内,他们之后将“撤回到三八线以南地区”。

据英国《金融时报》网站12月13日报道,美国国务卿蒂勒森和总统国家安全顾问麦克马斯特12月12日表示,特朗普政府希望中国在现有联合国制裁之外采取更多行动,切断对朝鲜的原油供应。这一措施将对朝鲜经济造成重大伤害。

蒂勒森说,美国也向中国保证,万一美国军队在发生冲突时进入朝鲜境内,他们之后将“撤回到三八线以南地区”。三八线是划分朝鲜与韩国的分界线。北京不仅担忧朝鲜政权“垮台”会导致朝鲜难民流向中国,还担心失去令美军远离中国边界的缓冲区。

金正恩誓言要战胜美国

朝鲜官方媒体12月13日说,通过迅速发展核武器,朝鲜领导人金正恩发誓要在与美国的“较量中取得胜利”。

法新社12月13日援引官方的朝中社报道说,在12月12日的一次会议上,金正恩对参与最近这场试射的工作人员说,朝鲜将“作为世界最强的核强国和军事强国更加胜利地前进和飞跃”。

报道引用他的话说,“主体国防工业将不断加强和发展,我们将在反帝反美的较量中取得胜利”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先