参考消息

伊合组织会议宣布东耶为巴首都 阿巴斯对美态度大变

2017-12-14 14:01:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:伊斯兰合作组织特别首脑会议称,伊斯兰国家领导人认为华盛顿决定承认耶路撒冷为以色列首都的决定显示,美国收回了其作为中东和平担保者的角色。

参考消息网12月14日报道 外媒称,12月13日举行的伊斯兰合作组织特别首脑会议发布的宣言宣布,“东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都,并且邀请所有国家承认巴勒斯坦国并承认东耶路撒冷为其被占领的首都”。

据路透社12月13日报道,宣言还称,伊斯兰国家领导人认为华盛顿决定承认耶路撒冷为以色列首都的决定显示,美国收回了其作为中东和平担保者的角色。

巴勒斯坦总统阿巴斯在土耳其举行的这次紧急会议上称,特朗普政府的决定是“最严重的罪行”,并且是对国际法的公然违犯。

他说:“耶路撒冷现在是、并将永远是巴勒斯坦的首都。”他说,美国正在把耶路撒冷拱手送人,仿佛这是一个美国城市。他说:“这逾越了所有的红线。”

另据美联社12月13日报道,在美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都后,巴勒斯坦总统阿巴斯12月13日称,“从现在起”他的人民将不会接受美国在中东和平进程中扮演的任何角色。

阿巴斯是在伊斯兰国家元首及政府高层官员会议上发言时作此表示的。伊斯兰合作组织57个国家的元首和高官参加的此次峰会可能针对美国的举动作出伊斯兰世界迄今最强烈的反应。

阿巴斯称特朗普的决定是威胁世界和平的“罪行”。他呼吁联合国担负起和平进程并建立起新的机制,声称华盛顿不再“适合”这项任务。他还表示,巴勒斯坦致力于和平解决巴以冲突,但特朗普在耶路撒冷问题上转向后,华盛顿不再被当作公正的谈判参与方。

报道称,在多年来一心指望美国作为以巴冲突斡旋者能释放善意后,这次讲话标志着阿巴斯对美国态度的重大转变。

点击图片进入下一页

      资料图片:12月13日,在土耳其伊斯坦布尔,土耳其总统埃尔多安(右)与巴勒斯坦国总统阿巴斯在伊斯兰合作组织特别首脑会议后的新闻发布会上握手。新华社/阿纳多卢通讯社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先