参考消息

俄媒称俄罗斯“北纬通道”或将引入中印投资 促进北极港口发展

2017-12-15 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯常驻欧盟代表处运输参赞尤利娅·兹沃雷金娜认为,为落实项目,也可在海外寻求资金,她说:“不仅可以把中国,还可以把印度视为潜在资金来源。”

参考消息网12月15日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区“北纬通道”铁路干线的建设不仅将有助于扩大俄罗斯北方地区的油气开采和巩固国家在北极的地位,还将加快北方航道基础设施的发展。

据塔斯社12月13日报道,“北纬通道”是一条长707公里的铁路,它将连接北方铁路和斯维尔德洛夫斯克铁路,项目定于2018年开工,专家估计其造价将超过2000亿卢布(约合225亿元人民币——本网注)。它将使得从亚马尔半岛北部新产地向外运送货物成为可能,还将帮助解决亚马尔-涅涅茨自治区的运输问题——这里大部分地区的居民至今还无法到达西北部和萨列哈尔德。

报道称,俄罗斯总统普京此前指出了落实大型基础设施项目的必要性,以便为俄经济的长期发展创造空间,其中就包括“北纬通道”。这条通道将缩短货物运往西西伯利亚地区的时间,为发展俄北极地区和北方航道提供新助力。

21世纪的西伯利亚大铁路

专家指出,“北纬通道”的一个重要优势是直通俄罗斯在北冰洋的出海口。俄罗斯运输部副部长、联邦海运与河运署长维克托·奥列尔斯基说:“‘北纬通道’和北方航道很好地相互补充。新铁路建设项目的上马可将俄罗斯内陆货物‘拖向’北方,并把这些货物发往其他北极港口。”

据负责将“北纬通道”延长至萨别特港的维斯投资建筑集团评估,项目的实施将打开接近北极大陆架的通路,使其开发成为可能,并确保以最短距离向欧洲、北美和亚太经合组织国家市场全年直达运输矿产资源。

维斯集团总经理伊戈尔·斯涅古罗夫表示:“波瓦年科沃-萨别特一线将连接‘北纬通道’和萨别特港,这将成为港口发展和货运量增加的强大推动力。此外,项目还有地缘政治方面的意义——萨别特港的发展将为俄罗斯打开通往世界大洋和西欧国家的新通道。这是全新的物流体系,有助于摆脱对博斯普鲁斯基础设施的依赖,进而不受瞬息万变的政治形势制约。”

俄罗斯国家杜马自然资源、财产和土地关系委员会第一副主席弗拉基米尔·瑟索耶夫指出,项目将在未来几十年产生经济效应。他说:“‘北纬通道’是21世纪的西伯利亚大铁路。项目将为西伯利亚的油气和矿产资源创造新的运输渠道,使新产地参与俄经济周转。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革