参考消息

日媒:新干线列车安全神话被打破 日本制造再出信誉危机

2017-12-17 11:12:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,一直以来,日本都是以安全为卖点在海外推销新干线。今年,神户制钢所篡改检验数据等动摇日本品牌信誉的不幸事件接二连三地发生。政府已经要求各家铁路运营公司和制造商确保安全。

参考消息网12月17日报道 日媒称,最高时速可达300公里的新干线列车发生了底盘框架出现裂缝的事件。如果任其继续行驶很可能引发脱轨等重大事故。日本国家运输安全委员会已经开始将此作为新干线首个重大事故进行调查。

据日本《朝日新闻》12月16日报道,“请尚未到达目的地的旅客在名古屋站下车换乘下一班列车。”11日16时53分到达名古屋站的“希望34号”列车上的约1000名旅客陆续下车。站台上人头攒动,车站工作人员忙着应对。

据JR西日本公司的消息,该趟列车在经过小仓站后,列车员开始闻到刺鼻气味;之后又经过冈山站,确认有“呜呜声响”,并且有乘客报告闻到异常气味。

从发现异常,到在名古屋站检查中确认底盘框架出现裂缝、马达带动车轮旋转的接口部位有烧焦痕迹,已经过去了3个小时。

底盘框架出现裂缝的那节车厢重约40吨。据工学院大学特聘教授曾根悟认为,行驶过程中出现裂缝很可能会引起接口处发热、漏油。他说:“即使是很小的裂缝也会随着列车开动越变越大,甚至断裂。一旦无法支撑车厢的重量就会导致脱轨。”

日本国土交通省15日明确表示,这是首次确认新干线的底盘框架出现裂缝,要求运营新干线列车的各家企业对旗下约4800辆列车进行紧急检查。

报道称,一直以来,日本都是以安全为卖点在海外推销新干线。安倍晋三首相上个月17日还曾在国会特别会议上强调了首脑推销的成果:“新干线列车将驰骋在印度的广大土地上。”此外,新干线推销工作也正在美国和亚洲其他国家展开。

今年,神户制钢所篡改检验数据等动摇日本品牌信誉的不幸事件接二连三地发生。日本政府已经要求各家铁路运营公司和制造商确保安全。

点击图片进入下一页

11日出现底盘裂缝事故后,“希望34号”列车被停止运行并接受相关人员检修。(共同社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革