参考消息

境外媒体关注皮涅拉再当选智利总统:拉美又一国家“右转”

2017-12-18 13:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,皮涅拉当选总统是智利“向右转”的重要一步,智利目前主政的是社会主义派总统巴切莱特,她支持由电视主持人转任参议员的64岁独立候选人吉耶。

参考消息网12月18日报道 境外媒体称,智利前总统皮涅拉17日在总统选举第二轮投票中当选下任智利总统,其竞争对手、执政联盟总统候选人吉耶承认竞选失败。

据新加坡《联合早报》网站12月18日报道,据已开出的96.31%的开票结果显示,曾在2010至2014年间担任总统的保守派亿万富翁皮涅拉得票率为54.57%,领先中间偏左派对手吉耶的45.43%,成功东山再起,而智利也加入其他南美洲国家“向右转”的阵营。

报道称,皮涅拉与吉耶的差距超出民调先前的预估,而吉耶也已承认败选,并向皮涅拉表示祝贺。

另据台湾联合新闻网12月18日报道,十年前,阿根廷、玻利维亚、巴西、智利、古巴、厄瓜多尔、洪都拉斯、尼加拉瓜、乌拉圭和委内瑞拉都由左派领导人治理。但近年来,阿根廷、巴西和巴拉圭的保守派重新抬头。

报道称,皮涅拉当选总统是智利“向右转”的重要一步,智利目前主政的是社会主义派总统巴切莱特,她支持由电视主持人转任参议员的64岁独立候选人吉耶。大选期间,皮涅拉承诺抑制巴切莱特推动的改革措施,他的对手吉耶则以延续她的建树为号召。巴切莱特的革新举措在海外赢得不少赞赏,但她的人气在第二任的四年间重挫,部分原因是她的儿媳涉入贪腐丑闻。

报道称,此次总统选举约有1400万合格选民,包括首次住在国外的智利人,但投票率很低。


12月14日,在智利首都圣地亚哥,智利总统候选人塞瓦斯蒂安·皮涅拉在竞选活动上发表讲话。新华社发

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号