参考消息

俄专家称金正恩经济改革初见成效:农业采用家庭承包方式

2017-12-18 13:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章认为,金正恩于2013年启动的经济改革第一阶段已经完成。现在几乎所有农业都采用家庭承包的方式进行;所有企业现在都可自行安排生产,只需将计划通报上级单位即可。

参考消息网12月18日报道 外媒称,朝鲜传出的消息表明,金正恩政府在继续推出其经济改革计划。当地媒体将“改革”一词委婉地换成了“改善经济管理体系”,但从官方文件中可以看出,朝鲜局势正在发生巨变,而且不可逆转。

据俄罗斯卫星通讯社12月16日报道,著名朝鲜问题专家安德烈·兰科夫在俄罗斯《消息报》撰文写道,金正恩于2013年启动的经济改革第一阶段已经完成。借助2012年的“6·28指示”,现在几乎所有农业都采用家庭承包的方式进行:国家拨出地块让农民长期使用,从中获取10%-35%的收成,其余收成由农户自行处理并可在市场上销售。

报道称,从2015年开始,其他领域也基本采取同样的模式。新《国企法》及其指导规范中不再提及集中规划一词。而“计划”本身,也基本理解为缴纳所生产产品的三分之一作为税收。所有企业现在都可自行安排生产,只需将计划通报上级单位即可。在上级批准计划的情况下所生产的产品,一部分以象征性价格交给国家,其他则可在市场上出售。所获得的资金(有时是美元或人民币)用于购买原材料、发展生产基地和支付人员工资。

再有,正如兰科夫所指出的,实际上早前形成的模式已经合法化,即在国企名义之下,是私营投资者在运营。他们投入自有资金实施管理。这表明,正在形成的企业家阶层正自信地看待未来。而且,经济改革成果初现:2016年的收入是朝鲜历史上最好的。尽管有外部限制,但其国内生产总值(GDP)出现了自1999年后的首次增长,增速创纪录地达到了3.9%。

报道称,不管怎样,国际社会针对朝鲜外贸的新一轮制裁,可能会打断已经出现的增长趋势。韩国专家认为,限制矿产出口将使朝鲜GDP缩减2.5%。这是自1998年以来的最大跌幅。根据韩国情报部门预测,朝鲜经济2018年还将缩减5%。从而将最近几年的成绩一笔勾销。

如此预测的根据是,朝鲜经济增长只能依赖于外部动力:用出口矿物原料、海产品和纺织品去交换石油、国外设备和商品。但是,大家并不清楚朝鲜对外贸的依赖程度。据一些评估认为,依赖度要低于20%。值得一提的是,朝鲜遭受制裁已有多年,他们知道如何找到新的突破口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号