参考消息

外媒:非国大告别祖马时代 继任者竞争已经白热化

2017-12-18 14:23:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:南非总统祖马16日宣布将卸任非洲人国民大会(非国大)主席一职,承认“失败”威胁到了该党的未来。祖马执政期间,非国大的声誉多次遭受打击。

参考消息网12月18日报道 外媒称,南非总统祖马16日宣布将卸任非洲人国民大会(非国大)主席一职,从而为其饱受质疑的10年统治画上句号。非国大自1994年开始上台执政,目前在寻找祖马的继任者。

据法新社12月16日报道,在约翰内斯堡数千名非国大代表参加的大会上,祖马在作为党主席的最后讲话中承认,南非国民对非国大“不满意”,尤其是在“贪腐、犯罪和就业”等方面。

祖马说:“我们没能解决问题,这已开始给我党造成了压力。我们内部在浪费时间斗嘴而不是去解决面对的挑战,我们的人民对此感到很失望。”他以如此的开场白揭幕非国大大会。

报道称,数月以来非国大内部在激烈争斗,现任副总统马塔梅拉·西里尔·拉马福萨与祖马前妻恩科萨扎娜·德拉米尼-祖马之间的斗争,已经到了白热化程度。获胜者有极大机会在2019年成为下任南非总统。

自从1994年种族隔离制度被废除后,非国大一直掌控着南非的政治。但是,如今一系列经济危机让非国大陷入了困局:南非的失业率创纪录地超过了27%。此外还有很多针对祖马总统的贪腐指控。

南非黑人的失望情绪很大,有可能让非国大在2019年的总统大选中失去绝对多数地位。非国大在去年的议会选举中被逆转,失去了对约翰内斯堡和比勒陀利亚等大城市的掌控。

16日在非国大会议中心外,拉马福萨的支持者毫无保留地表达了他们对祖马“家族”的愤怒。38岁的韦拉皮表示:“他留下的东西简直就是灾难。他只关心自己和亲友。如果拉马福萨当选,国家就能重回正轨。”

现年65岁的拉马福萨得到了非国大温和派别的支持,并且很受市场欢迎。在拉票期间,拉马福萨斥责了政府的腐败,但他也是政府一员。

面对拉马福萨,担任过南非政府部长和非盟委员会主席的德拉米尼-祖马坚持认为,有必要为了大多数黑人的福利进行“大刀阔斧的经济改革”,这也是祖马一直秉持的观点。然而,德拉米尼-祖马的反对者指责她是前夫的“木偶”,怀疑她已许诺让祖马免于司法制裁。

约5200名非国大代表将投票选出新一任主席,而有关候选人贪腐的传闻四处传播。很多专家认为,尽管两派阵营都呼吁团结,但其大相径庭的立场主张可能会让非国大分崩离析。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革