参考消息

西媒称俄利用美古解冻受挫重返古巴:免除债务 合作升级

2017-12-19 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,由于现任美国总统特朗普对哈瓦那怀有敌意,两国关系正常化的前景希望渺茫。而与此同时,俄罗斯利用美古关系解冻受挫之机加大了重返古巴的力度。

参考消息网12月19日报道 西媒称,敌对近60年的古巴与美国宣布启动两国关系正常化进程到今天已满三年,但由于现任美国总统特朗普对哈瓦那怀有敌意,两国关系正常化的前景希望渺茫。而与此同时,俄罗斯利用美古关系解冻受挫之机加大了重返古巴的力度。

据埃菲社12月17日报道,最近6个月来,一度进展虽慢但意义非凡的美古接触局面变成了严苛的政治制裁。古巴政府上周就这种僵局的不良后果发出了警告。

古巴外交部美国司司长何塞菲娜·比达尔12月15日说:“人们已经能感受到(美古关系正常化受挫后)最先出现的负面影响了。”比达尔是两国关系正常化进程中古巴方面露面次数最多的官员之一。

报道称,赴古巴旅行的美国人数量在正常化进程启动后曾一度猛增一倍以上,但现在已经开始出现下降;有关医疗卫生、环境保护等议题的双边对话已陷于停滞,一些原计划在哈瓦那举行的高级别会议改在华盛顿举行。

报道称,利用美古关系受挫之机,古巴的老盟友俄罗斯开始释放出对古巴兴趣大增的信号。俄罗斯采取了一些重大的经济举措,例如今年5月,俄罗斯石油公司宣布与古巴金属进口公司签署一项协议,向古巴提供25万吨石油和衍生品。分析人士指出,在委内瑞拉无法向古巴保证石油供应之际,俄罗斯有意填补委内瑞拉留下的空白。

在时任美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程的5个月前,俄罗斯总统普京在对古巴进行访问时签署法令,免除古巴在苏联时期所欠债务的90%。近年来,古巴与俄罗斯两国领导人的会晤也有所增多。

就在12月16日,劳尔刚刚接见了来访的俄罗斯石油公司首席执行官伊戈尔·谢钦。谢钦被认为是普京的左膀右臂。

报道称,俄罗斯目前是古巴的第四大贸易伙伴,参与了古巴投入巨资的铁路系统现代化升级项目。俄罗斯拉达汽车公司已重启对古巴的汽车出口。今年1月至9月,赴古巴的俄罗斯游客比去年同期增加了40%。

报道称,就在特朗普赢得2016年美国总统大选之后不久,古巴和俄罗斯签署了一系列涉及军事、运输、电力、医药等领域的合作协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1