参考消息

美媒关注尼泊尔共产党赢得大选:对中印外交政策或转向

2017-12-19 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,与邻国中国关系密切的尼泊尔共产党在该国有史以来规模最大的选举中获胜。而谢尔·巴哈杜尔·德乌帕总理领导的尼泊尔大会党在选举中失利,很可能会对尼泊尔的外交政策产生重大影响。

参考消息网12月19日报道 美媒称,与邻国中国关系密切的尼泊尔共产党在该国有史以来规模最大的选举中获胜。

据美国《纽约时报》网站12月18日报道,前总理普什帕·卡迈勒·达哈尔领导的共产党与前总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利领导的共产党组成的强大政治联盟,在立法机构联邦议会和省级议会中赢得了多数席位。

报道称,计票在12月7日的投票结束后不久就开始了,但结果直到上周才变得明朗。12月15日,尼泊尔选举委员会的一位发言人说,委员会只剩下少量有待统计的选票。

美媒认为,谢尔·巴哈杜尔·德乌帕总理领导的尼泊尔大会党在选举中失利,很可能会对尼泊尔的外交政策产生重大影响。尼泊尔是夹在中国和印度之间的内陆国家。

报道称,在尼泊尔共产党的奥利在担任总理期间对印度采取了更加强硬的立场。

报道称,尼泊尔在最近几年里经历了不少动荡。2015年4月,一系列的地震再次给尼泊尔带来了毁灭性的打击,地震导致近9000人丧生,数十万间房屋被毁。

2015年9月,尼泊尔新宪法在经过了充满争议的长期拖延之后终于获得通过,但居住在该国南部边境地区的少数民族团体发起抗议活动,反对他们称之为宪法中对妇女、原住民社区和低等种姓的歧视条款,抗议活动导致了伤亡。

报道称,印度方面也有动静。在抗议活动期间,印度对边境进行了长达五个月的封锁,切断了进入尼泊尔的药品和建筑材料等重要供给。成千上万在地震中失去了家园的人只能住在寒冷的铁皮棚里。

报道表示,许多人说,印度带头实行封锁,是因为国内有人反对尼泊尔的宪法,尼泊尔一些地区的反印度情绪在过去两年里有所加重。

报道援引新德里国防研究与分析研究所的S·D·穆尼的观点表示:“如果印度不能让自己成为尼泊尔可信任的发展伙伴的话,中国人在那里肯定会越来越受欢迎。”

据报道,这个月的选举填补了尼泊尔联邦议会和省议会的800多个席位。一些农村地区的选民为了投票,在喜马拉雅山里走了数小时的山路。

报道称,选民们为选举能够进行这件事本身感到欢欣鼓舞,他们对新的政治领导人可能给尼泊尔带来稳定表示了乐观,这个国家在不到10年时间内已换过10位总理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1