参考消息

西媒评智利当选总统皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,皮涅拉本人随意随性、不拘小节、从不追求奢华。一生只有两大爱好:政治和做生意。他经验老到而且遇事永远都是一副成竹在胸的样子。

参考消息网12月19日报道 西班牙《国家报》12月17日刊登题为《皮涅拉,打破左派垄断的企业家》的报道称,当皮涅拉在商店看到一件喜欢的衬衫,哪怕普通的国产品牌,通常不是买一件,而是同一款式买一打。他的领带大都是别人送的。上一次当智利总统前,他的西装往往都不是量身定做的,因此总是显得又大又长。这个随意随性、不拘小节、从不追求奢华的人只有两大爱好:政治和做生意。

报道称,皮涅拉刚满68岁,1973年与塞西莉亚·莫雷尔结婚,育有4个子女。他从上世纪70年代就开始把公共事务与自己的企业结合起来。上世纪70年代末,他获得信用卡在智利的代理权,事业随之风生水起。他拥有多家企业的股份,其中包括拉塔姆航空公司、智利电视台和本国顶级足球俱乐部科洛科洛俱乐部。虽然政坛商场双得意,但他也为此付出了代价——政治家和企业家的双重身份一直是他的软肋。

报道称,皮涅拉是一个不折不扣的富人,据《福布斯》杂志估计,他的身家大概在27亿美元左右,在智利全国富豪榜上排名第七位。他1949年生于智利圣地亚哥,是家中6个孩子当中的第三个。皮涅拉的父亲是一位工程师和外交官,同时也是多年来一直代表着中产阶层的智利基督教民主党创始人。很难说清到底是哪些原因导致皮涅拉没有加入父亲创立的政党,而是选择加入右派。但可以确信的是,皮涅拉一直与智利基督教民主党保持着联系,有时候这个中间偏左派政党的氛围甚至比他自己领导的中间偏右派政党民族革新党更让他感到舒适。

报道认为,皮涅拉并不是一个传统意义上的智利右派政治家。智利的右派通常较为保守,但他并不如此。他是一个中间派天主教徒。在访问华盛顿期间,皮涅拉与美国前总统贝拉克·奥巴马相谈甚欢。他与法国前总统萨科齐、英国前首相卡梅伦也有很多相似之处。

报道称,皮涅拉在1988年全民公投当中和其他右派唱起了反调,反对皮诺切特军政府继续执政。民主政府成立后,他从1990年至1998年一直担任参议员。在民主过渡期,由于中左派一直掌权,因此他逐渐成为反对派的重要人物之一。2005年他首次竞选总统但败给了巴切莱特。2009年他再次尝试,并获得了历史性的胜利,成为建立民主政府后第一位右派总统。右派候选人上一次在大选中获胜还是在1958年。皮涅拉终于打破了左派在智利政坛的垄断局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1