参考消息

安倍改走对华融合路线?日媒:中日国力差距扩大不服不行

2017-12-19 09:30:20 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,日方的决定可以看出“中国经济增长持续,中日的国力差距将进一步扩大,在被逼入窘境之前只能选择联手”(日本政府消息人士语),安倍开始日渐改为对华融和路线。

参考消息网12月19日报道 日媒称,日本首相安倍晋三基本决定,将其本人提出的对外政策“自由开放的印度洋-太平洋战略”与中国主导的“一带一路”倡议构想联系起来加以推进。改变该战略牵制中国的目的,使其变为新的日中合作的基石。

据共同社12月18日报道,日方的决定可以看出“中国经济增长持续,中日的国力差距将进一步扩大,在被逼入窘境之前只能选择联手”(日本政府消息人士语),安倍开始日渐改为对华融和路线。安倍政府判断认为,建立首脑间的信赖所不可或缺的是对“一带一路”表示支持。

报道称,中国经济正在高速增长,各国首脑为挤入这一巨大市场而一心一意地与中国构筑友好关系。日本政府内部从确保海上通道和离岛防卫等角度出发,对华牵制论仍然较强,但对于围绕中国的国际社会态度趋势,安倍认为有必要一定程度上保持步调一致。

报道认为,被视作“针对中国的防波堤”(外务省消息人士语)的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)因美国的退出而前景难料,可能也给安倍对华态度的转变带来了一定影响,美国总统特朗普11月与中国谈妥超过2500亿美元大单的消息也动摇了日本。


资料图:安倍。新华社记者 才扬 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

延伸阅读