参考消息

特朗普把中俄列为“竞争对手” 俄专家:意在增加军事预算

2017-12-19 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,美国总统发布国家安全战略是一项惯例,不过特朗普18日发布的这一份文件却有别于前任。

参考消息网12月19日报道 美国白宫18日公布的首份国家安全战略报告把中国和俄罗斯称为美国的竞争对手。不过特朗普说,美国也需要和这两个国家合作。

视中俄为美国竞争对手

据英国广播公司网站12月19日报道,按照惯例,每任总统都需向国会提交国家安全战略报告。尽管特朗普本人试图与中俄两国领导人拉近私人关系,但该份68页的安全战略报告对中国和俄罗斯持批评态度。

“中国和俄罗斯挑战美国的实力、影响和利益,试图侵蚀美国的安全和繁荣,”特朗普说。

不过特朗普说,虽然中俄两国是美国的竞争对手,但美国同时也需要和这两个国家联手合作。

报道称,在美国国内,白宫观察家则将重点放在特朗普的“美国优先”政策上。分析人士说,从特朗普的发言来看,他似乎正在重复去年竞选期间所作的承诺。

报道称,美国的国家安全文件中把中国称为“战略竞争者”与特朗普的前任奥巴马政府完全不同。

奥巴马称中国为“战略伙伴”,特别是在对付气候变化这个议题上。

该份文件在传递给美国在各国外交使馆的官员时也指出,华盛顿必须要显示美国对俄罗斯的强硬立场。

中方:中美贸易是“互利双赢”局面

德国之声电台网站12月18日报道称,发布国家安全战略文件是自里根总统以来每届美国总统都会做的一件事情,该文件被视为总统国际政策的主导框架。而特朗普酝酿11个月之后发布的这份文件用词相当强硬,直接把北京和莫斯科定义为国际竞争者。

报道援引法新社观点称,通常历任总统的国家安全战略文件都是以原则性的政治纲领为主,鲜少出现战斗号角式的激烈言辞。但特朗普的这份文件则风格大不相同,背后深意恐会引起其盟友的猜测。文件分为四个主要章节:保护美国国土和人民;促进美国的繁荣发展;通过强力维护和平;扩大美国的影响力。

在特朗普正式宣布这份国家安全战略之前,北京18日就对其中可能涉及中国的部分做出表态,强调中国与美国之间的贸易是一种“互利双赢”局面。外交部发言人华春莹在12月18日的例行记者会上回答相关提问时强调,“同为两个大国和安理会常任理事国”,中美之间建立“强劲、稳定和健康的经济关系”,符合“中美两国和两国人民的共同利益”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先