参考消息

日本外相称出访次数远逊于中国外长:配专机可缩小差距

2017-12-20 00:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:据河野称,从2013年1月起的约5年中,日本外相共出访了97个国家。而据悉在此期间中国外长王毅访问了262个国家。河野指出“必须认真思考如何弥补这种差距”。他认为“购买专机也是手段之一”。

参考消息网12月20日报道 日媒称,日本外相河野太郎在19日的记者会上称,中国外长王毅的外访频度是自己的近3倍,对此表示出危机感。他再次强调为了抗衡中国的国际影响力,有必要尽快引进外相专机。

据日本共同社12月19日报道,河野称,从2013年1月起的约5年中,日本外相共出访了97个国家。而据悉在此期间王毅访问了262个国家。河野指出“必须认真思考如何弥补这种差距”。他认为,“购买专机也是手段之一”。

另据《日本经济新闻网》12月19日报道,日本外相河野太郎12月18日表明了在2018年编制的2019年度预算中加入“外相专机”费用的想法。计划使用续航距离较长的小型飞机,并要求外务省行政部门计算出购置和维护费用。河野在与财务相麻生太郎就2018年度预算编制问题进行磋商后,在财务省向记者团表示,“希望明年能够切实提出要求”。

报道称,河野在8月上任以后,积极出国访问,4个多月里访问了13个国家。日本政府此前也出现过在首相使用的政府专机以外,配备“阁僚专机”的设想。但针对将庞大的维修保养费用计入哪个部门的预算未能达成一致,这一设想处于搁置状态。


资料图:日本外相河野太郎 新华社记者李木子摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先