参考消息

俄罗斯明年民用航天发射次数或增加50% 专家:应确保可靠性

2017-12-20 00:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄媒称,独立专家维塔利·叶戈罗夫认为,俄国家航天公司需付出大量努力才能完成所有任务计划。首先需要确保低故障率,免得叫停或推迟发射。

参考消息网12月20日报道 俄媒称,俄罗斯预计明年进行23次民用航天发射,比今年增加约50%,其中约五分之一是商业客户的订单。

据俄罗斯《消息报》12月19日报道,俄罗斯在2017年和2016年的民用航天发射次数均低于20次,市场份额逐渐流失。专家认为,俄国家航天公司只要解决了故障率高的问题,就有能力完成明年的计划,重新获得商业客户的信任。

报道称,明年最值得期待的是国际空间站多功能试验舱的发射。发射时间定在明年第四季度。多功能试验舱重逾20吨,计划用“质子-M”火箭分批运送。配备最新式模块的“质子-M”火箭一次最多可搭载8吨重的科研设备。

报道称,重要性排名第二的发射是将新一代“格洛纳斯-K1”卫星送入轨道。这是拟于2018年-2021年进行的俄罗斯“格洛纳斯”系统卫星升级工作的开端。“格洛纳斯-K1”卫星将在明年底从普列谢茨克航天发射场升空。

俄罗斯列舍特涅夫卫星信息系统公司总裁尼古拉·捷斯托耶多夫对《消息报》记者说:“‘格洛纳斯-K1’比上一代导航卫星功能更强大。”

报道称,拜科努尔发射场在明年的使用次数最多,目标是国际空间站的所有载人发射都在那里进行。美国国家航空航天局(NASA)曾打算将在2018年开始启用新型载人飞船,但后来推迟了,至少航天员明年还得搭乘俄罗斯的“联盟”号飞船。明年,4艘载人飞船和3艘运送物资的“进步”号飞船将前往国际空间站。

美国一网公司(OneWeb)的通信卫星系统也将从拜科努尔发射场升空。这是在俄国家航天公司一笔价值逾10亿美元的商业合同框架内的项目。2018年第三季度,“质子-M”火箭将携带两颗商业卫星Eutelsat 5 West B和MEV-1从拜科努尔发射场升空。“电子-L-3”气象卫星和“亚马尔-601”通信卫星也会在拜科努尔用“质子-M”火箭发射。

报道称,明年至少有6次发射定在普列谢茨克发射场进行,相当一部分是为俄国防部服务。不过,“安加拉”火箭的发射装置明年还是会像今年一样闲置。

东方发射场在明年第三季度会执行一次发射任务:用“联盟-2.1b”火箭携带两颗“老人星-V”卫星。还有一次发射定在明年11月:用“联盟-2.1b”火箭携带“流星-M-2.2”水文气象卫星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先