参考消息

韩国总统文在寅谈访华成果:为全面恢复中韩关系奠定基础

2017-12-20 00:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:韩媒称,韩国总统文在寅19日在总统府青瓦台主持国务会议时表示,此次访华的最大意义在于为中韩关系全面恢复正常奠定基础,同中国国家领导人增进友谊和互信,赢得中国人民的信任。

参考消息网12月20日报道 韩媒称,韩国总统文在寅19日在总统府青瓦台主持国务会议时表示,就任7个月以来,共出访7个国家,出席40多次首脑会谈,弥补上届政府的外交空白,恢复一度陷入混乱的外交关系,尤其是上周访华之行为今年的首脑外交画上了圆满句号。

据韩联社12月19日报道, 文在寅说,其间他出席联合国大会、二十国集团峰会、亚太经合组织、东盟+3等各种多边会议,单出席的首脑会谈就达40多次,一定程度上解决了迫在眉睫的外交课题,恢复了韩国与半岛周边四国的正常关系,收获颇丰。

报道称,文在寅评价认为,通过新北方和新南方政策将外交范畴拓展至亚欧和东盟,为实现半岛和平与繁荣奠定坚实的合作基础,这是一大成果。文在寅还介绍说,他出席各种峰会,提出朝鲜半岛和平原则和以人为本的经济政策等实际方案,赢得了国际社会的共鸣和支持。

文在寅表示,未来的韩国外交将把国家利益和国民放在首要位置,开展实事求是的实用外交,为经济发展注入活力,从国民根本利益出发制定外交方向,以此维护国家利益和国民安全与权益,实现国家安全和平。

报道称,文在寅认为,此次访华的最大意义在于为中韩关系全面恢复正常奠定基础,同中国国家领导人增进友谊和互信,赢得中国人民的信任。他说,两国决定全面重启经济合作体制,促进政治、安全等各领域交流与合作恢复正常,还将构建韩中元首热线,促进两国关系进一步发展,构建不受外部因素影响,牢固而成熟的战略合作伙伴关系。

据报道,文在寅表示,中韩就关于朝鲜半岛无核化的和平四大原则达成共识也是重要成果之一,两国今后将更加紧密合作,努力实现朝鲜半岛和东北亚的和平与共同繁荣。文在寅要求有关部门基于双方签署的各领域具体项目谅解备忘录尽快采取后续措施,让成果惠及全体人民。


资料图片:韩国总统文在寅。(韩国《亚洲经济》)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先