参考消息

外媒:美新国安战略意在恢复美国霸权 重建单极世界

2017-12-20 08:36:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,特朗普制定的四个外交优先事项将美国单纯定位为在“零和游戏”框架内与其他国家竞争的强大国家。美国正走在孤立和经济保护主义的道路上。

参考消息网12月20日报道 外媒称,在国家安全战略报告发布之前,特朗普政府的一位官员说:“我们需要中国,在解决朝鲜问题时,我们需要与中国继续合作。在与中国合作的同时,我们也承认,双方之间存在竞争。”

据西班牙《国家报》网站12月18日报道,该报告中的一些表述也与特朗普近来对俄罗斯总统普京的态度存在偏差。特朗普曾多次对普京表示赞赏。他对普京的“善意”令美国共和党内那些依然视俄罗斯为冷战敌人的人士极为不满。

俄新社12月19日报道称,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基表示,美国国家安全战略意在恢复美国霸权,重建单极世界。这位议员认为,在这种情况下,中俄被视为主要挑战和威胁不足为奇。

另据俄罗斯《生意人报》网站12月19日报道,美国国家安全战略的核心思想在于,偃旗息鼓多年的大国竞争复燃。报告宣称,对抗美国的是俄罗斯和中国,为更好地适应新现实,美国必须“重新考虑近20年的政策”。

报道称,特朗普制定的四个外交优先事项将美国单纯定位为在“零和游戏”框架内与其他国家竞争的强大国家。美国正走在孤立和经济保护主义的道路上。

点击图片进入下一页

特朗普18日在公布其政府的国家安全战略时喝水(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革