参考消息

美否决安理会涉耶路撒冷决议:称表决是个“侮辱”

2017-12-20 14:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:联合国安理会14个成员国18日投票表示支持要求美国撤回承认耶路撒冷是以色列首都的决议草案,但美国投了反对票。这14个国家中包括美国最亲密的盟友。

参考消息网12月20日报道 外媒称,特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定引起联合国的关注。在联合国安理会,美国不仅作为唯一的国家阻挠了要求收回这一决定的决议,而且还认为这一表决是个侮辱。

据德国新闻电视频道网站12月18日报道,美国对联合国的一项决议进行了阻挠,该决议要求撤回承认耶路撒冷为以色列首都的决定。美国否决了这项其他14个安理会成员国都赞成的决议。

报道称,由埃及提交的这项决议草案表示对“最近有关耶路撒冷地位的决定深感遗憾”,但没有直接提及特朗普或美国。以色列对这一结果表示称赞,而巴勒斯坦人则予以谴责。美国常驻联合国代表妮基·黑利称这一表决是个“侮辱”。

黑利表示,特朗普决定将美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷是美国的一个独立自主的决定。她说,这一举措会阻碍中东和平进程的说法是“极其无礼的论断”。

报道称,以色列总理内塔尼亚胡在脸书网站上用视频向黑利表示了感谢。巴勒斯坦人则对表决结果表示谴责。巴勒斯坦总统阿巴斯的发言人表示,否决“嘲讽了国际社会并站在了以色列占领和侵略的一方”,否决“将令美国进一步孤立并且是对国际社会的挑衅”。

另据埃菲社12月18日报道,联合国安理会14个成员国18日投票表示支持要求美国撤回承认耶路撒冷是以色列首都的决议草案,但美国投了反对票。这14个国家中包括美国最亲密的盟友,表明美国在将驻以色列大使馆迁往耶路撒冷这件事上陷入孤立。

联合国认为,美国总统特朗普的举措打破了多年来关于耶路撒冷的国际共识,这座城市的地位应通过巴以和平进程确定。

然而,美国常驻联合国代表黑利表示,其他国家无权告诉美国应把大使馆设在哪里。

报道称,黑利言辞激烈地抨击支持决议案的国家,并出言威胁。她说:“今天在联合国安理会受到的侮辱,我们不会忘记。”

这项由埃及起草的决议案获得了巴勒斯坦的支持。决议案再次重申了联合国就耶路撒冷地位问题的态度,虽然没有直接提及特朗普的举措,但对最近作出的有关该城市地位的决定表示遗憾和惋惜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  9. 9对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先